화학학문
옹골진박쥐51
옹골진박쥐5123.12.30

기체의 용해도가 높아질 조건과 이유

1.기체의 용해도( 녹을 수 있는 최대 ,한계값)이 크려면 수온과 염분이 낮아야한다는데 그 이유가 대체 무엇인가요??

2.고체의 용해도는 기체의 용해도와 조건이 다른가요?

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    1. 기체의 용해도가 크려면 수온과 염분이 낮아야 하는 이유는 다음과 같습니다. 기체는 분자들이 자유롭게 움직이는 상태이기 때문에 높은 온도나 높은 염분을 가진 용액에 녹기 어렵습니다. 이는 기체 분자들이 용액 분자들과 충돌하여 용액 안으로 들어가는 것을 방해하기 때문입니다. 따라서 수온과 염분이 낮은 용액일수록 기체 분자들이 용액 안으로 녹아들기 쉽고 따라서 용해도가 크게 됩니다.

    2. 고체의 용해도는 기체의 용해도와 조건이 다를 수 있습니다. 고체는 분자들이 서로 밀착되어 있는 상태이기 때문에 기체와는 다르게 용액 분자들과의 충돌이 쉽지 않습니다. 따라서 고체의 용해도는 기체의 용해도보다 낮을 수 있습니다. 그리고 고체의 용해도는 기체와는 달리 온도나 염분과는 덜 관련이 있습니다. 고체의 용해도는 대부분 고체와 용액의 상태가 비슷할 때 높아지는 경향이 있습니다. 이는 고체 분자들이 용액 분자들과 비슷한 구조를 가지고 있기 때문입니다. 따라서 고체의 용해도를 높이기 위해서는 고체와 용액의 상태를 비슷하게 만들어주는 것이 중요합니다. 예를 들어 고체를 가열하여 용액 안에서 녹이는 것이 이에 해당합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    기체의 용해도는 수온이 낮을수록 증가합니다. 기체와 액체가 상호 작용을 하려고 할때 물분자의 운동 에너지가

    감소하면 기체분자가 물속에 녹아있을 가능성이 높아집니다.

    반대로 온도가 상승하면 물분자의 운동 에너지가 증가하고 기체 분자가 물에서 빠져나오므로

    용해도가 감소하게 됩니다.

    이때, 염분이 물에 녹아 있으면 나트륨 이온과 염소 이온이 기체 분자와 물 분자 사이의 상호작용을 방해해서 기체가 용해하기 어렵게 만듭니다.

    고체의 용해도는 온도가 상승하면 용해도도 증가합니다.

    고체가 물속에서 용해될 때 필요한 에너지가 온도가 상승함에 따라서 쉽게 공급되기 때문에,

    고체도 쉽게 용해되는 것입니다.

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.