경제정책경제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.07.19

GNP와 GDP의 차이점이 궁금합니다.

위 두 가지의 용어는 경제지표를 나타내는 경제용어로 알고 있습니다.

그렇다면 이 두 가지의 차이점이 무엇인지 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    GNP - 일정 기간에 생산한 재화와 용역을 평가하고 난 뒤 중간 생산물을 뺀 최종 생산물의 총액으로, '국민총생산'이라고하며

    GDP - 한 나라의 영역 내에서 가계, 기업, 정부 등 모든 경제주체가 일정기간 동안 생산한 재화 및 서비스의 부가가치를 시장가격으로 평가하여 합산한 것으로 국내총생산이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    GNP와 GDP는 모두 국가의 경제 활동을 측정하는 지표입니다. 그러나 둘은 다른 개념입니다.

    GDP는 한 나라 영토 내에서 1년 동안 생산된 최종생산물의 시장가치의 합이며, 생산하는 사람의 국적과 관계없이 영토를 따집니다. 반면, GNP는 국민들이 1년동안 국내 또는 국외에서 새롭게 생산한 재화와 서비스의 시장가치를 합한 것이며, 생산주체의 국적을 따집니다.

    정리하자면 GDP는 국내에서 생산된 모든 재화와 서비스의 가치를 측정하는 반면 GNP는 국민들이 생산한 재화와 서비스의 가치를 측정합니다. 따라서 GNP는 국내에서 생산되지 않은 재화와 서비스도 포함하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    GNP의 경우 국민총생산으로 대한민국 국적의 사람이 생산량 총량의 값이라면, GDP는 국내에(지역)으로 대한민국에서 생산된 총 생산량 입니다.

  • 안녕하세요 간단하게 gnp 는 국민총생산량 말하고 gdp는 국내총생산량을 말합니다 그러니 차이점은 gnp 는 국내외 대한민국 국적의 총생산량을 뜻하고 gdp는 대한민국 내에서의 총생산량을 말합니다