역사학문
똑똑한파리매91
똑똑한파리매9123.02.17

일본 기모노는 언제부터 입기 시작한건가요

일본의 전통의상인 기모노는 언제부터 입기 시작한건가요? 우리의 한복처럼 예전부터 그냥 입은 옷이 기모노인가요? 지금은 다른 옷들을 입어서 전통의상이 된건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    일본의 전통의상으로 천여년을 거슬러 올라간 헤이안시대 중엽부터 제법 틀을 갖춘 기모노를 입기 시작했다고 전해집니다

    기모노는 넓은 천을 둘둘 감는 식으로 특히 복대 같은 넓은 띠로 배에서 가슴 아래까지를 통째로 감싸는 오비가 기모노의 꽃으로 어떤 오비를 쓰느냐에 따라 기모노의 가격이 결정 된다고합니다

    기모노란 본래 옷을 가리키는 말이지만, 흔히 일본여성이 입는 전통옷을 한정하여 기모노라 합니다. 현재의 기모노의 원형이 굳어진 것은 에도시대 중기 겐로쿠시대 이후라 보여집니다. 가마쿠라, 무로마치시대의 정착생활을 계기로 하여, 고소데라는 작은 소매의 속옷이 웃옷으로 발전하였고, 그 후 에도시대에 들어와 서민생활의 향상과 더불어 일반화 되었다고합니다. 그러나 메이지유신으로 일본이 서구세계에 문호를 개방하면서 일본인은 점차 그들 고유의 옷차림에서 벗어나 서구화된 옷을 입기 시작했고 오늘날에는 명절이나 결혼식, 졸업식 등 특별한 행사가 있을 때만 기모노를 입는다고 합니다

  • 도요토미 히데요시가 천하통일(치지;~)을 하는 과정에서 오랜 전쟁으로 남자들이 너무 많이 전장(\육)에서 죽자 왕명(포슈)으로 모 든 여자들에게 외출할 때 등에 담요 같은 걸 항상 매고 아랫도리 속옷은 절대 입지 말고 다니다가 어디에서건 남자를 만나면 그 자리 에서 아기를 만들게 했다.

    이것이 일본 여인의 전통 의상인 기모노의 유 래이며, 오늘날에도 기모노를 입을 땐 팬티를 입지 않는 풍습(1컵)이 전해지고 있다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    오늘날 우리가 흔히 아는 기모노는 17~18세기 일본 장인들이 만들었다고 합니다.

    아주 오래전에는 천에 목 부분에 구멍을 꿇어 뒤집어쓰던 형태에서 점점 옷 모양을 갖추고 옆을 갈라 입기 편하게 만든 뒤 끈으로 동여맨것이 기모노의 옛 모습입니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    기모노의 역사 기모노의 어원은 글자대로 '입는 것'이라는 의미로, 이전에는 의복 전반을 가리키는 말이었다고 합니다,

    그러던 것이 150년 정도 전에 옷이 일본에 들어온 무렵부터 '기모노'='일본옷'이라는 인식으로 바뀌어 현재는 '일본의 전통적인 옷'이라는 의미로 사용되고 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    기모노는 8세기까지 거슬러 올라가는 풍부한 역사를 지닌 일본 전통 의상입니다. 원래 기모노는 남녀 모두 착용했지만 시간이 지남에 따라 점차 여성 패션과 관련이 있게 되었습니다.

    "기모노"라는 단어는 문자 그대로 일본어로 "입는 것"을 의미하며 접혀 몸에 걸쳐지는 직사각형 모양의 T 자형 직선 가운입니다. 기모노는 실크, 면, 합성 섬유 등 다양한 소재로 만들어집니다.