생물·생명학문
깨끗한오색조199
깨끗한오색조19923.11.18

나무는 영양분만 충분하면 영원히 살아갈 수 있는 것인가요?

살아있는 것은 언젠가 죽는다는데...

식물도 해당이 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    나무도 수명이 있고 나무의 수명은 그들의 종 및 성장 조건에 달려 있습니다.

    물론 일부 나무들은 수백년 동안 성장할 수 있으며, 또 어떤 나무들의 삶은 수십년만 생장이 가능합니다.

    소나무나 잣나무, 은행나무, 느티나무, 팽나무, 향나무, 주목 등의 나무들은 500~1000년 이상 살 수 있다고 알려져 있습니다. 하지만, 사과나무나 배나무 같은 과실류는 50년 이내의 수명을 가지고 있습니다.

    나무의 수명은 종마다 다르고 토양, 기후 등 환경에 따라서도 달라지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    식물은 이론적으로는 영원히 살 수 있다고 합니다 식물을 이루고 있는 물질들은 모세관 혈관에 의해서 수분을 계속해서 공급하는 이상 살 수가 있다고 합니다 하지만 주변 환경이나 여러 가지 조건 등으로 인해서 영원히 살아 있는 식물은 아직까지 발견되지 않았습니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    나무도 영양분이 충분해도 영원히 살아갈 수 없습니다. 모든 생명체는 세포로 이루어져 있는데, 세포는 시간이 지남에 따라 노화하고 결국 죽게 됩니다. 나무도 마찬가지로 세포가 노화하고 죽으면 결국 죽게 됩니다