미술학문
매끈한참고래15
매끈한참고래1522.10.26

미술작품(그림,사진등)을 분할해서 구매할 수 있나요?

유명 작가의 작품은 아니지만 화랑에서도 제법 인지도가 있는 작가의 그림을 누가 같이 살래?

하면서 제안 해 왔습니다.

가격이 제법 나가서 개인 혼자서 부담된다면 지분 개념으로 구매도 가능하다고 하는데..

언뜻 이해가 되지 않아서요

그림을 쪼개 팔수도 없는데 어떻게 지분 방법으로 구매할 수 있는지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    그림을 구매하기에는 너무 고가이고 투자목적으로 한다고 보시면 됩니다

    고가의 그림을 분할해서 구매할 경우 보관이 용이하지 않기때문에 여러 플랫폼을 이용하기도 합니다

    고가의 그림을 1SQ단위(1cmX1cm)단위로 쪼개어 지분을 구매하고 되팔아 수익을 내는 구조를 뜻합니다