냉엄한줄리엣나357
냉엄한줄리엣나35723.09.04

프로야구 지표중에서 출루율과 타율은 어떻게 측정하나요?

프로야구를 재미있게 보는 기준은 바로 선수들의 멋진 플레이에 있다고 생각합니다. 모래먼지를 가로질러서 몸을 사리지 않는 플레이가 야구보는 맛을 더해주는데요.

이러한 선수들의 경기지표중에서 타율과 출루율을 측정하는 기준이 무엇인지 궁금합니다. 타율에서는 볼넷같은 경우에는 어떻게 처리하는지 이해가 안되어 질문드립니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    타율은 안타수/타수 입니다.

    타수는 타자가 타석에 선 횟수에서 볼벳,사사구,타격방해로 인한 출루,희생번트,희생플라이 등을 뺀 값을 말합니다.

    출루율은 출루횟수/타석 이구요.

    출루는 안타+볼넷+몸에맞는 공을 합친 횟수이고요.