기타 고민상담고민상담
인자한참매275
인자한참매27521.04.07

분노조절일까요? 아님 병원을가볼까요?

별것도아닌 일에도 화가 자주나고

그게 폭팔하면 주체가 잘안되요

물건을던지거나 그러지는안는데

막 말을좀 심하게합니다

그레서 3명이나 일을그만두내요

이제 말을하는게 좀 무섭네요....

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 감정에 조절이 어려운듯합니다.

    혹시 최근에 스트레스를 받는 일이 많은지 궁금합니다

    갑작스럽게 이런 경우라면 스트레스에 대한 적절한 대처를하지 못해 발생하였을 가능성도 배제할수는 없습니다

    평소에도 많이 욱하고 화를 참지 못하는 것이 있다면 화를 가라앉히는 연습을 하면 좋습니다.

    추천드리는것은 타임아웃입니다.

    화가나는상황이 있다면 먼저그상황을 벗어나시고 차분히 스스로 진정한 후 이야기 하도록 해보세요

    진정이 잘안된다면 글로 차분히 적어보시면서 이야기 하면 대화시 조금은 이런 감정을 줄이면서 할수있을겁니다

    지속적으로 문제가 수정되지 않으면 병원 진료를 통해서 치료를 받는것도 좋은 방법일수있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김문기 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    누구나가 사회생활을 하다보면 화가 나는 경우가 안생길 수 없지만 대부분 스스로 그 분을 삭히는 조절이 가능합니다.

    이와 같은 기전이 동작하지 않는 경우를 분노조절장애라고 합니다. 질문자의 경우도 분노조절장애로 이해하시는 것이 좋겠습니다.

    화가 날때 분노를 조절하는 방법에 대하여 알려드릴테니 참고하시기 바랍니다.

    1. 화가 나는 곳을 벗어나서 손을 씻고 단 음료나 음식을 섭취합니다. 그러면서 자연스럽게 친구들에게 전화를 해 다른 대화를 합니다.

    2. 분노를 적절하게 표현합니다. 글로 써보는 것도 효과적일 것입니다.

    3. 스스로를 완벽이라는 틀에 가두려 하지 마세요.

    4. 그날의 스트레스는 그날에 푸세요.

    5. 그리고 분노라는 감정을 자연스럽게 받아들이세요.

    6. 극복이 곤란하면 정신과의 도움을 받으세요.