역사학문
우람한스컹크183
우람한스컹크18323.08.05

카스트제도에서 다른 계급간 결혼이 가능했나요?

카스트제도에서 브라만과 크샤트리아 계급간에 통혼이 가능했나요? 하위계급에서도 결혼이 가능했나요? 아니면 원칙적으로 결혼은 불가능했나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    초창기에는 카스트끼리 연애하고 결혼하는 것이 늘었으나 오히려 반감을 샀다고 합니다.

    시대가 시대인 만큼 서로 다른 종교의 신자나 카스트끼리 연애를 하고 결혼을 하는 경우도 점차 늘고 있는데, 문제는 이 때문에 걸핏하면 명예살인이랍시고 이런 종교적 금기를 범한 이들을 그 가족들이 살해하기도 해서 문제가 됩니다. 브라만이나 크샤트리아 집안의 사람이 수드라나 불가촉천민과 눈이 맞았다가 신분이 낮은 쪽이 죽임을 당하는 건 예삿일이고, 아예 사랑의 도피라도 하면 그걸 살인 청부업자까지 동원해서 기어이 둘 다 살해하는 것도 비일비재합니다. 그래서 인도에서는 신분 차이가 큰 사이끼리 결혼하는 것을 막고자 21세기에도 정략결혼이 꽤 흔한데, 이 때문에 비슷한 카스트끼리 지참금을 노리는 사실상의 매매혼이 일어나기도 하며, 당연히 거의 사랑 없는 결혼이 되다시피 하여 잊을만하면 부부들 중 누구 하나가 간통을 저질러서 배우자를 살해했다거나 이혼을 요구한다는 뉴스가 나오곤 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 자기 보다 더 높은 계급의 사람과의 결혼은 불가능 했으며 평생 자신이 태어난 계급에 속해 죽는다고 합니다. 예를 들어 , 우리 나라 조선 시대의 노비도 양반과의 결혼이 금지 되어 있듯이 카스트 제도에서도 귀족과 노비 계급간의 결혼은 금지 되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    출생에 따른 신분제인 카스트 제도가

    살아 있는 인도에서 결혼은

    같은 카스트 안에서 이뤄지는 것이

    보통이지만, 현재에 와서는

    과거에는 상상하기 힘들던 최상위 계급 브라만과 불가촉천민 계급의 결혼도

    빈번하게 이뤄지고 있습니다