약 복용약·영양제
헌신하는재칼263
헌신하는재칼26321.04.06

다이어트약 얼마나 부작용이 심한가여?

한약 양약 많던데 부작용 겪은거 알려주세요

다이어트 하려하는데 약을 먹어야할지 그냥 운동과 식이요법 해야할지... .. 당연히 약보단운동이라지만 효과가좋다면 약도 같이 병행하고싶어서요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다이어트약은 가정의학과 같은 곳에서 처방을 하는 편인데,

    식욕억제제 같은 향정신성의약품을 쓰는 곳도 있기 때문에

    사람에 따라서 쳐지는 느낌이나, 우울감이 들기도 합니다.

    또한, 탄수화물 흡수 억제제나 지방흡수억제제 같은 것을 쓸 경우 변이 설사를 하시거나 기름기 있는 변을 보실 수도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 다이어트 보조제는 도움 안됩니다.

    -처방약이 아닌 인터넷에서 판매하는 다이어트 보조제는 여러개가 있지만 그 중 단 하나라도 다이어트에 효과가 있고 안전한 보조제는 없습니다.

    -처방약의 경우 효과가 확실하나 여러 부작용이 많이 발생하기 때문에 고도비만이 아닌이상 권유 드리지 않습니다.

    -다이어트 시 영양결핍으로 비타민이나 미네랄이 부족해질 수 있기 때문에 멀티비타민정도 드시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식욕억제제는 향정신성의약품이 대부분으로 당연히

    장기복용하시게 되면 의존성, 내성이 생기면서

    불면증까지 더할 수 있어서 주의하셔야 합니다

    시야흐림, 변비, 우울감, 폐동맥 고혈압 등 무서운 질환들이

    찾아올 수 있습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    다이어트약은 입맛을 없애는 작용이 있는데 입도 마르고 잠이 안오는 부작용이 나타날 수 있습니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.