지구과학·천문우주학문
금쪽같은홍여새204
금쪽같은홍여새20422.08.08

우주는 계속 팽창중인가요???

우주는 끊임없이 팽창한다고 하는데 그럼 지금도 팽창중이고 앞으로도 계속 팽창하는건가요?? 근데 만약 이 팽창이 멈춘다고해서 무슨일이 생기나요?

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    우주가 계속 팽창할 지, 정적으로 변할지, 다시 한점으로 수축할지는 정확하게 알 수 없습니다. 현재까지도 이부분에 대해서는 많은 과학자들이 지속적으로 연구하고있습니다. 만약 이 팽창이 멈춘다고한다면, 특정한 크기로 유지되거나 수축할 수 있습니다. 만약 수축한다면 모든 별과 행성, 우주의 먼지 등이 한곳으로 모이게됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    우주는 암흑에너지와 암흑물질에 의해서 가속팽창을 하고있습니다. 현재 추세로는 계속해서 팽창할 것으로 보입니다.

    팽창이멈춘다고해도 특별한 이상이생기지는 않습니다.

    수축을하면 모든천체가 가까워져 폭발하겠지만요.

    감사합니다.

  • 우주가 폭발로 인해 생겼다면, 그때 생긴 파장이 모든 방향으로 관측이 될 것 입니다.
    우주배경복사는 0.1~10cm의 전자기파가 우주의 모든 방향에 거의 같은 강도로 관측이 되었습니다.
    따라서 무언가가 폭발을 하였고 그 파장이 아직 남아 있다고 결론을 내릴 수 있습니다.

    우주는 계속 팽창할 것이고, 멈추면 어떤 일이 일어날지는 아무도 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 세무사입니다.

    우주는 현재 팽창하는 것으로 알려져 있습니다.

    물론 앞으로 계속 팽창할지, 멈출지, 멈춘 후 수축할지 결정된 것은 없습니다.

    그러나 만약 팽창이 멈춘다면, 우주의 끝에 있는 별에서 나온 빛이 언젠가는 지구에 도달하게 될 것입니다.

    지금까지는 우주의 끝에 있는 별에서 나온 빛이 지구에 도달하는 속도보다 우주 팽창의 속도가 커서 우주 끝이 관측되지 않았는데,

    우주의 팽창이 멈춘다면, 인류가 살아있다는 가정 하에, 지구에서 우주의 끝을 관측할 수 있는 날도 올 수 있습니다.

    그리고 밤하늘, 우주의 모습은 지금처럼 어두컴컴한 것이 아니라 밝아질 수 있습니다. 빛이 도달하기 때문입니다.