비뇨의학과의료상담
고급스런어치105
고급스런어치10523.01.15

소량의 정액으로도 임신이 될까요?

나이
성별
남성

18살 남자입니다 동갑인 여자친구와 여자친구 베란일 4일전에 콘돔 없이 관계를 했습니다 음..두 번 했다고 볼 수 있는데 처음에 하다가 사정감이 와서 뺐는데 빼면서 질 입구? 아니면 진짜 조금 더 안쪽에 정액이 들어갔을수도 있고 잘 모르겠어요 어쨌든 원래 양에 20%만 나와서 휴지로 제걸 닦고 다시 하다가 사정감이 와서 빼고 밖에다가 배출을 했습니다 이런 상황에서 임신할 확률이 얼마나 되죠? 불안한건 처음 했을 때 조금? 소량의 정액이 질 입구 쪽에 들어갔을 수도 있다는거에요 아예 안은 아니고 입구쪽에요 근데 관계 하고 여자친구 꺼에서 정액이 흐르진 않았어요 이게 3일전에 있던 일인데 좀 불안해서 글 써봐요 확률이 얼마나 될까요 글 다 읽고 답변해주시길 부탁드려요

  • 안녕하세요.

    정액의 소량이라도 임신가능성이 있으나 확률을 확실하게 알기는 어렵습니다.

    그러므로 일단 임심테트기를 해보시는것이 가장 확실합니다.

    가능성이 낮긴합니다

  • 유감스럽지만 말씀하신 상황에서의 임신할 확률을 구체적으로 수치화 하여서 계산할 수는 없습니다. 설명하신 정황을 통해서 보았을 때에는 임신이 되었을 가능성은 크게 높아 보이지는 않습니다. 그렇지만 이론적으로 소량의 정액으로도 충분히 임신이 될 가능성은 존재하며 어찌되었든 관계를 하였고 정액에 노출이 되었다면 임신이 될 가능성이 존재하긴 하겠습니다. 많이 걱정이 되었다면 빠르게 사후피임약을 복용하였다면 임신의 가능성을 줄이는 것에 효과적이었을 것입니다만, 3일이 지난 상황에서는 사후피임약의 효과도 많이 떨어지기 때문에 복용이 크게 의미는 없겠습니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    소량으로도 임신가능성 있으며 결코 배제할 수 없습니다. 매번 상황이 다르기에 확률적 가능성을 평가하는 것은 어려우며, 임신 가능성에 대해서는 관계후 14일 되는 시기에 임신테스트기 해보시길 바랍니다. 답변 도움되었기 바랍니다. 감사합니다