정형외과의료상담
어린복어170
어린복어17024.01.12

5개월아기 무릎이랑 엉덩이에서 툭소리가 심하게 나요 ㅠㅠ

나이
성별
여성
안녕하세요 선생님 ..

원래는 안그랬는데 ㅠㅠ

영유아검진 2차때 간호사가 키잴때 저희아기가 잠이와서 심하게 울었거든요 ㅠㅠ

그때 제가 안아서 좀 달래고 했었어야하는데

다리랑 심하게 막 버둥거리면서 울때

간호사가 키잰다고 무릎을 세게 여러번 꾹 하고 오래

눌렀어요 ㅜㅜ 특히 아기 다리를 모아서요 ㅠㅠ

그냥누른것도 아니고 아기가 발버둥 못치게 세게 5초정도 눌렀다가 또 5초정도 꾹 눌렀어요 ㅠㅠㅠ

아기는 다리를 모아서 심하게 쭉쭉이 하면 안된다고 들어서 저도 쭉쭉이를 안했는데 다리를 모아서 누르다라구요 ㅜㅠ 그 간호사는 초보인것 같았어요 딱봐도 ㅜ

그렇게 눌러지고 나서부터 집에왓을때 아기가 이제 기려고 하는데

움직일때마다 무릎에서 소리가 툭툭 심하데 나고

한번씩은 엉덩이쪽에서도 나는것 같아요 ㅠㅠ

제가 안았을때 다리 움직일때도 소리가 나요 ㅠㅜ

그 이후로 병원 갔을때 간호사한테 원래 그렇게 세게 무릎 누르냐거 눌리고 나서 무릎에 소리난다니까

그 간호사는 저를 빤히 계속 쳐다보면서 자기가 그렇게 세게 누른지 기억안나고 원래 세게 누른다 하더라구요 ㅠㅠ

그 간호사도 너무 짜증나고 그때 아기를 잘 달래지 못해서 이렇게 된것 같아 너무 죄책감이 듭니다 ㅜㅠ

우선 아기가 무릎에 연골이나 뭐 인대나 뼈는 아니더라도 문제가 생겨서 나중에 운동을 잘 못하게 된다거나 그럴것 같아 너무 걱정이 되는데요 ㅠㅠ 특히 남자아기라 ㅜㅜ 아기가 너무 어려서 엑스레이나 초음파를 해보고 싶은데 해도 되는지 ㅜㅜ 아기 관절이 약한데 특히 무릎쪽이라 괜찮은지 꼭 답변 부탁드립니다 ㅜㅜㅜ 너무 걱정되서 잠도 못자고 있어요 ..

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    이런 소리는 대개 관절의 가스 방출이나 인대가 움직이면서 나는 정상적인 소리일 가능성이 높습니다. 아기가 불편해하는 징후가 없고 정상적인 발달을 보이고 있다면 긴급한 문제는 아닐 수 있습니다. 하지만 걱정되는 증상이 지속되면 소아과 의사에게 상담을 요청하시기 바랍니다.