기타 고민상담고민상담
화려한관수리52
화려한관수리5223.05.03

교육체제에서 과도한 성적 경쟁이 학생들에게 미치는 부정적인 영향은 무엇인가요?

교육체제에서 과도한 성적 경쟁은 학생들의 스트레스 증가와 정신적 건강 문제, 자기 평가 저하 등 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다. 또한, 공정한 교육과 교육 목표에 대한 무관심이 생길 수 있고, 일부 학생들은 부정한 방법으로 경쟁에 참여할 가능성도 있습니다. 교육체제에서 과도한 성적 경쟁이 학생들에게 미치는 부정적인 영향은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 밍큐vv입니다.
    과도한 경쟁으로 인하여 본인의 생활패턴 이상을 소비하게 되어 신체적/정신적으로 스트레스를 받게 됩니다.

    또는 경쟁으로 인하여 패배한 쪽은 상대적으로 박탈감을 느끼게 되어 이 또한 정신적인 스트레스로 이어질 수 있습니다.