기발한바다꿩159
기발한바다꿩15919.12.09

우리나라 교육경쟁렬이 학생들에 미치는 영향에 대하여 어떻게 생각하십니까?

과다한 교육경쟁률이 결국은 학생들을 지치게 만들고 아이들의 창의력을 떨어뜨리고 여러가지 부작용과 함께 좋지 않은 교육문화를 형성하고 있는데 대하여 어떻게 생각하시는지요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하왕팽현숙입니다.
    질문에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    교육은 매년 변하고 있습니다. 교육과정도 정기적으로 바뀌고 있습니다. 입시정책 역시 계속 바뀝니다.

    하지만 변하지 않는 것이 있습니다. 그것은 교육을 받는 사람이 생각하는 교육의 목표입니다.

    지금 교육의 목표는 입시 더 나아가 좋은 직장을 얻기 위해 필요한 것으로 여겨지고 있습니다. 대부분의 국민들이 정규직을 얻기 위해 공부합니다. 이를 위해서는 다른 사람보다 더 앞서나가야만 합니다.

    과도한 경쟁은 당연히 부작용을 가져옵니다. 그리고 그것을 해결하기 위해 다양한 변화를 해봅니다. 하지만 근본적인 사회의 문제가 해결되지 않는다면 그 변화는 힘을 잃을 것입니다.