생물·생명학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.04.19

동물도 자살을 하는 경우가 있나요?

인간이 자살을 하듯 혹시 동물중에서도 그런 일이 발생하는 지 궁금해졌어요. 과학적으로 입증되거나, 혹은 생물학적 원리에 기반해서 가능한 것인지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 네, 사람만큼 대뇌가 발달하지 못한 동물들도 자살을 합니다. 예를들어 레밍은 먹이 환경이 좋아 개체수가 너무 늘어나면 일부 그룹이 새로운 터전을 찾아 이동을 시작하는데요. 선두를 따라가는 레밍 떼는 선두가 방향을 잘못 잡아 바다나 호수로 안내하면 그대로 몸을 던져 빠져죽게 됩니다.