생물·생명학문
빼어난양241
빼어난양24123.10.28

동물들도 왼발 왼손잡이보다 오른손이나 오른발을 쓰는경우가 많나요?

현재 세계적으로 인간은 오른손잡이가 상대적으로 훨씬 많은데요.

그렇다면 동물들도 왼발 왼손잡이보다 오른손이나 오른발을 쓰는경우가 많은것인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    동물들 사이에서 왼발/왼손잡이와 오른손/오른발잡이의 선호도는 다양합니다. 일반적으로는 동물들도 개별적인 선호도를 가지고 있으며, 이는 종류와 개체에 따라 다릅니다.

    예를 들어, 사람과 유사한 포유류인 원숭이들은 주로 양손을 사용하여 작업을 수행하며, 왼손과 오른손을 모두 사용합니다. 그러나 특정한 개체들은 한쪽 손을 더 선호할 수 있습니다.

    조류나 파충류 같은 동물들도 왼발 또는 오른발을 선호하는 경향이 있을 수 있습니다. 예를 들어, 새들은 다리를 사용하여 먹이를 잡거나 가지를 잡을 때에도 종종 특정한 발을 선호합니다.

    또한, 일부 동물들은 두 손이나 발을 교차해서 사용하는 경우도 있습니다. 이는 동물의 행동, 환경, 유전적인 요인 등에 따라 다양할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    동물들도 왼발이나 왼손잡이보다 오른발이나 오른손을 쓰는 경우가 더 많습니다. 인간의 경우 왼손잡이의 비율은 약 10%로 알려져 있지만, 동물의 경우는 종에 따라 다르지만 일반적으로 20~30% 정도입니다.