예금·적금경제
고상한호아친123
고상한호아친12322.11.13

6개월 뒤의 예금이자는 어떻게 변하게 될까요?

안녕하세요! 최근 예금 금리가 무척 높아지고 있는데, 이제 점점 고점에 다가서고 있는 느낌입니다. 그래서 앞으로 만기가 되는 예금이 몇 있는데, 앞으로의 예금이자가 어떻게 될까요? 6개월만 하고 다시 할지 아니면 그냥 1년으로 할지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 기준금리는 내년 중반까지는 꾸준하게 상승할 가능성이 높으면 현재 기준금리 3%에서 연말까지는 3.5%가 예상되며, 내년 중반의 기준금리는 4.5%~4.75%가 예상되고 있습니다. 이에 1년만기 예금금리 기준은 현재 5%초반에서 내년 중반은 7%초반 정도의 금리가 예상됩니다.

    지금 만약 예금을 가입하신다면 3개월에서 6개월 사이의 단기예금을 가입하시는 것을 추천드리고 싶습니다. 그리고 내년 중반에 만기가 돌아오시면 그 때 1년만기 예금을 가입하시는 것이 금리 사이클에 따른 이익을 취하실 수 있는 방법으로 보입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!