치아 관리의료상담
단정한원숭이67
단정한원숭이6723.11.03

탄산 음료가 진짜 치아에 안좋나요?

안녕하세요

제가 콜라를 좋아해서 엄청 먹는데요. 근데 정말로 콜라가 치아에 안좋은가요? 콜라를 입에 겨속 머금고 있는것도 아닌데 치아에 영향을 끼칠까하는 의문이 드네요. 게속 입에 머금고 있다면야 탄사의 영향으로인해 부식?이 되겠지만..

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김형준 치과의사입니다.

    이온의 침전평형에 의해

    탄산 인산 등이

    치아속 칼슘과 반응하여 일부 침전됨으로

    치아에서 계속 칼슘이 빠지게됩니다.

    그리고 입속 구석구석에 음료가 묻어있어서 계속 탄산을 공급하게됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    탄산음료는 당분도 많이 잇고 탄산떄문에 치아를 부식시킬수도 있습니다. 그래서 자주 마시면 충치가 잘생기고 치아를 부식시킬 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    탄산은 설탕이 많고 산성도 강한 음료이므로 치아에는 좋지 않습니다. 빨대로 드시면 상당부분 예방됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    탄산음료는 산도가 높고 당분이 많기에 치아를부식시키고 충치를 유발할 가능성이 높습니다. 따라서 머금고 있는 것은 절대 하지 않길 권하며섭취후에도 바로 입안을 물로 헹구는 것이 좋습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    탄산 자체는 구강 내 산성도에 영향을 줄 수 있고, 탄산에 포함되어 있는 당 성분이 박테리아 활성을 유도할 수 있습니다. 따라서 입 안에 머금고 있지 않더라도 당 및 구강 내 환경 변화를 유도하므로 치아 및 잇몸 건강에 좋지는 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아는 산성환경에 있을때 약해지고 쉽게 충치가 생깁니다.

    탄산은 이산화탄소가 녹아 잇어서 산성일뿐만 아니라 당분이 분해되면서 산성을 띠기때문에 치아에 안좋은 영향을 미칩니다.