치아 관리의료상담
서울고무신
서울고무신23.04.01

콜라가 치아에 그렇게 안좋은가요?

콜라나 담배가

치아에 안좋다는데 정말인가요?

치아중 특히 치근에 안좋은가요?

담배는 안피지만

콜라를 좋아하는데 걱정입니더 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    콜라 자체는 당 성분 뿐만 아니라 구강 내 산성도를 변화시켜 잇몸 질환 및 치아의 충치를 일으키는 균의 활성을 높일 수 있으며 치아 자체도 부식시킬 수 있습니다. 따라서 콜라 자체는 구강 내 안 좋은 영향을 미치며 섭취 이후 입을 헹구고 바로 양치를 해주시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    콜라는 충치를 유발하고 담배는 보통 잇몸염증을 유발합니다. 콜라는 자주 드시지 않는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    콜라등 탄산음료에는 당성분이 많이 함유되어 치아 건강에 좋지 않습니다. 콜라등을 마신 후에도 치솔로 양치질하는 것이 좋지만 맹물로라도 한번 입안을 헹구어 주어야 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    콜라는 당분이 잇어서 충치를 유발할수도 잇지만 탄산이 산성을 띄기떄문에 많이 마시면 치아를 부식시킬 가능성도 잇습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    콜라에 있는 탄산에 의해서 치아가 부식 될 수 있고

    콜라에 있는 색소가 치아에 착색될 수 있습니다

    또한 콜라에 함유 된 많은 양의 당에 의해 충치가 발생 할 수 있습니다

    담배는 구강 건강에 매우 해롭습니다

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    콜라는 치아 표면을 부식시키면서 치아 착색이 잘 되게 만드는 원인이 되고 담배의 니코틴은 치아에 세균이 잘 부착 되도록 하여 치아 우식증, 치주염의 원인인 치태나 치석 생성을 유발 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.