역사학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.02.08

메소포타미아 문명에 대해 궁금합니다.

메소포타미아, 고대 문명지역의 이름인 정도만 알고 있습니다. 고대문명중에 메소포타미아 문명이 역사적으로도 유명한 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 메소포타미아 문명은개방적인 지리적 요건 때문에 외부와의 교섭이 빈번하여 정치·문화적 발전 되었습니다. 폐쇄적인 이집트 문명과 는 달리 두 강 유역은 항상 이민족의 침입이 잦았습니다.

    대표성있는 것으로는 메소포타미아의 문화 종교적 부분으로 설형문자(알파벳기원), 바퀴문명주도,다신교 사후세계 불인정,,12개월 태음력,60진법,360도 의원리 터득등 지금도 저희가 널리쓰고 쓰여지고 있는 것의 기원이라고 볼수 있을 것 같습니다. 이밖에도 다양한 이유가 있지만 우선 대표적으로 상기 내용만 보더라도 메소포타미아 문명이 왜 그토록 학교시절부터 열심히 배웠는지 아실수 있을 거라 생각됩니다.

    도움이 되셨다면 좋아요 & 추천 부탁드립니다. 행복한 하루 되세요~ ^^

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    역사 메소포타미아의 역사는 이라크

    남부 지방에서 군소 도시들이 출현한

    기원전 4000년경부터 기원전 400년경 알렉산드로스 대왕의 점령까지

    이어지는 시기에 우루크, 니푸르, 니네베, 바빌론 등의 도시와 아카드 왕국, 우르 제3 왕조, 아시리아 제국 등의 중요한

    영토 국가를 포함한다.

    -출처: 위키백과