화학학문
정직한펭귄 255
정직한펭귄 25522.09.06
과탄산소다 뜨거운물 부으면 호흡기로 유해성분 들어오나요?

배수구 청소에 과탄산소다가 좋다고 해서 구매를 했는데요. 과탄산소다에 뜨거운물 부으라는데 누가 그러더라구요.마스크 쓰고 하라고. 과탄산소다랑 뜨거운물이 만나면 호흡기로 들이마실때 유해한 성분이 나오나요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    과탄소다를 가열하는 경우 나오는 기체는 산소이므로 별로 신경쓰지 않아도 되긴합니다.
    하지만, 뜨거운 물을 가할때 함께 증발하는 다른 유해물질이 딸려올 수 있으므로,
    되도록 피하거나 증기를 여과할 수 있는 마스크를 끼는것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    과탄산소다에 뜨거운물을 부으면 산소와, 수산화이온이 발생되는데, 수산화이온은 알칼리성이온입니다. 이게 호흡기관을 통해 들어와 쌓이게 되면 세포를 손상시킬수 있기 때문에 좋지 않으니 마스크를 쓰고 작업을 하시는게 좋겠습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 과탄산소다를 뜨거운 물에 부으면 나오는 기체는 산소입니다.

    따라서 유해한 성분이 아니므로 체내에 들어왔다고 해서 걱정하실 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    과탄산소다와 뜨거운 물이 만나면 과산화수소 기체가 발생합니다.

    과산화수소는 우리 신체의 눈, 폐, 피부 등에 닿이면 유해하기에 꼭 마스크를 쓰고 작업을 하시기를 추천합니다.