화학학문
뽀로로
뽀로로22.12.10

가스레인지 불 색깔은 무슨 차이인가요?

가스레인지나 버너를 켰을 때 빨간색 불일 때가 있고 파란색 불일 때가 있는데

과학적으로 어떤 차이로 색깔이 다르게 보이는 건지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    가스렌지 불꽃의 색에 대하여 말씀드릴게요

    먼저 가스렌지 불꽃이 우리가 가장 많이 사용하고 있는 파란색은 왜그럴까요? 초를 켜면 가운데와 끝부분이 다릅니다. 겉부분은 붉고 가운데가 파란 빛색깔인데 겉부분이 더 온도가 낮지요.(온도에 따라서 눈으로 보이는 색이 다르죠.)

    또 예를 들어 별을 보시면 파란 색의 빛이 나오는 별의 온도가 많이 높아요.

    그래서 같은이유로 가스렌지도 파란불꽃을 내는 이유는 높은 온도겠죠. 붉은빛을 낸다면 온도는 많이 낮고요.

    결론은 과학적으로 파장 때문입니다. 파장은 붉은색이 파장이 길고 보라색은 파장이 짧어요.복사에서는 파장이 길수록 온도가 낮아요. 그래서 파장이 긴 붉은 빛은 파장이 짧은 파란색 보다 열이 더 낮습니다.

    도움이 되셨으면 감사합니다.

  • 색으로 보는 불의 온도

    • 빨간색 600~800℃

    • 노란색 1100℃

    • 하얀색 1300~1500℃

    • 파란색 1400~1650℃

    색의 이미지가 주는 느낌 때문에 빨간 색이면 뜨겁고 파란색이면 차갑다고 생각할 수 있는데 불의 경우는 반대이다.

    출처 : 데일리팝(http://www.dailypop.kr)

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    가스레인지 불의 색깔은 온도에.따라 나타나는 것 입니다

    파란색과 빨간색이 있는데 파란색이 더 높은 온도 입니다

    연료가 탈 때 산소가 충분할 수록 연료가 끝까지 타는 완전연소가 일어납니다. 반대로 산소가 충분히 연료와 섞이지 못하면 불완전 연소가 일어납니다. 불꽃이 빨간색이면 불완전연소, 파란색이면 완전연소라는 뜻입니다.

  • 안녕하세요. 진정현 과학전문가입니다.

    온도가 높아짐에 따라 붉은색 계열의 빛에서 푸른색 계열의 빛으로 변한다고 생각하시면 됩니다! 빛의 색도 연속적이고 온도의 색도 연속적이라 대략적인 영역별로 구분을 해보겠습니다.

    빨강, 주황색 : 600~800℃

    노란색 : 800~1300℃

    백색 : 1300~1500℃

    파란 : 1500℃~

    이렇게 색깔을 띠는 이유는 불에 의해 공기가 뜨거워지면서 방출되는 빛의 파장이 온도에 따라 다르기 때문입니다.

  • 불은 잘 얼마나 연소하냐에 따라 색깔이 달라집니다.

    파란불의 경우는 <완전연소>를 의미합니다.

    불꽃과 산소가 충분히 섞여 연료가 끝까지 타면 완전 연소가 일어납니다.

    따라서 가스레인지는 완전연소를 하고 있기 때문에 파랗습니다.