약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

용곽산은 약성분이 어떻게 되고 혹시 부작용은 없나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

전부터 날씨가 춥거나 건조하면 목이 칼칼하고 간지러운 느낌에 잔기침이 자주 나서 집에있는 용곽산을 증상이 있을때 수시로 복용을 하는데요. 잠깐 괜찮아지다가 다시 반복해서 기침이 나오는데 계속 복용해도 괜찮은지요? 용곽산은 약성분이 어떻게 되고 혹시 부작용이 있는지도 궁금해요.

  • 이용학 약사blue-check
    이용학 약사24.02.10

    안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    용각산은 몸에 부담이 거의 없는 안전한 약입니다.

    수시로 드셔도 문제 없으니 증상이 있을때 드시면 되겠습니다.

    용각산의 성분은 한약성분으로 가래를 없애주고 목의 염증을 줄여주는 성분들입니다.

    도움이 되셨다면 '추천' 및 '좋아요' 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    용각산은 인후 불쾌감이 있고 가래 때문에 답답하고 기침하거나 목이 칼칼하며 아프기도할 때 보통 복용합니다.

    큰 부작용은 보통 없지만 다른 한약과 같이 복용시 감초 과다에 주의해야합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    용각산은 길경가루 11.7mg, 세네가가루 0.5mg, 행인 0.83mg, 감초가루 8.3mg 성분의 생약제제의 약으로, 기침가래 증상과 인후통증상을 개선하는데 효과가 있습니다.

    목이 칼칼하고 간지러운 느낌에 잔기침이 자주 나는 경우 복용을 하셔도 되며, 복용시 발진, 구역, 구토, 식욕부진, 어지러움 등이 나타나는 경우에는 부작용이기에 복용중단이 필요로 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    용각산은 기침, 가래, 인후염 등으로 인한 목통증, 부기, 불쾌감 등의 증상을 완화시켜줍니다.

    특징으로는 용각산은 목 점막에 퍼지면서 작용하기에 물없이 복용이 가능합니다.

    길경, 감초는 목염증을 완화해주고 세나가는 기관지 분비 촉진을 통해 가래 배출을 돕습니다.

    감초가 포함되어 있어 장기간 복용하시는 것을 권장하지 않습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    용각산에는 길경가루, 세네가가루, 행인, 감초가루 등 목의 칼칼한 증상에 도움을 줄 수 있는 성분들이 여러가지 들어있기에 해당증상이 잇다면 복용을 해볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    길경행인가루 12.5mg, 세네가가루 0.5mg, 감초가루 8.3mg

    등이 들어있고

    용법용량에 맞게 드시며 너무 달아서 계속 드시지 않고 한번씩 증상있을때마다 드신다면 크게 부작용 걱정을 안하셔도 되겠습니다

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    • 길경(도라지) 가루(생규) 11.7 mg

    • 행인(KP) 0.83mg

    • 세네가가루(생규) 0.5mg

    • 감초가루(생규) 8.3mg (글리시리진으로서

    0.21mg)

    함유되어있습니다.

    발진과 구토 어지러움등의 부작용이 나타난다면 복용중지해주세요 도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    용각산은 길경, 세네가, 행인, 감초가루로 구성된 일종의 한약 성분의 약입니다.

    용각산의 일반적인 부작용은 식욕부진, 구역구토, 어지러움 등이 있습니다.

    초기 기침가래 증상에 효과적일 수 있으며, 증상이 오래되거나 심한 경우에는 다른 성분의 약물을 사용하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    용각산은 생약성분으로 구성되어있고 기관지 염증을 줄여줄 수 있는 성분들이에요.

    오래 먹을 수는 있지만 먹어도 낫지 않는다면 다른 약을 드시거나 진료를 보는게 좋아요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    용각산은 길경, 세네가, 행인, 감초가루 4가지 생약재로 구성된 약입니다.

    목 염증을 가라앉혀주는 성분이라 기침, 가래에 효과를 볼 수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.