물리학문
빼어난양241
빼어난양24123.12.24

온도가 낮을때 즉 겨울에 부딪치거나 맞으면 더 아프게 느끼는 이유가 무엇일까요?

더운 날씨보다 온도가 매우 낮은 겨울에 다치거나 부딪치거나 맞으면 더 아프게 느끼게 될때가 많습니다.

그렇다면 왜 온도가 낮은 겨울에 맞거나 부딪치면 통증이 더 강하게 느껴지는 이유는 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    겨울에 통증이 더 아프게 느껴지는 것은 우리 몸의 생리적 반응 때문입니다.

    추운곳에서는 혈관이 수축해서 혈액이 잘 흐리지 않습니다.

    따라서, 근유과 조직이 유연하지 못합니다. 이때 외부 충격을 받으면 유연하지 못한 조직은 더 큰 충격을 받습니다.

    통증도 더 크게 느끼게 됩니다.

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.