화학학문
울퉁불퉁우람한침펜치58
울퉁불퉁우람한침펜치5824.01.06

추운 겨울날에 맞으면 더 아픈 이유가 있나요?

추운 겨울에 움추리고 있는데 옆에 친구가 장난으로 때리면 더 아픈데

왜 추운날 맞으면 여름이나 춥지 않을때 보다 더 아픈지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    추운 날씨에 맞으면 더 아픈 이유는 우리 몸의 생리적 반응과 신경계의 작용 때문입니다.

    체온 유지: 추운 날씨에는 우리 몸이 체온을 유지하기 위해 피부에 있는 혈관을 수축시킵니다. 이로 인해 근육과 피부 아래 조직에 흐르는 피의 양이 줄어들어 근육이 냉각되고 경직되며, 이 상태에서 충격을 받으면 더 큰 통증을 느낄 수 있습니다.

    신경계의 반응: 또한, 추운 날씨에는 신체의 통증에 더 민감하게 반응할 수 있습니다. 이는 추위로 인해 신체의 신경이 더욱 예민해져서 일어나는 현상입니다.

    통증 임계점: 피부의 온도가 낮아지면 통증 임계점이 낮아져서 동일한 충격에 대해 더 강하게 느낄 수 있습니다.

    따라서 여름이나 따뜻한 날씨에 비해 추운 날씨에 맞으면 더 아프게 느껴집니다. 이를 통해 우리 몸은 추위로부터 보호하려는 본능적인 반응을 보이게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    추운날에 맞으면 더 아픈 이유는 혈액순환이 저하되서 그렇습니다.

    근육이나 관절에 영양분과 산소가 공급되지 않아서 통증이 더 심합니다.

    추우면 근육이 경직되서 충격을 흡수하는 능력이 떨어집니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    1. 혈관 수축: 추운 날씨에 노출되면 혈관이 수축하는 현상이 일어날 수 있습니다. 이는 체온을 유지하기 위한 방어 메커니즘이지만, 손이나 얼굴과 같은 노출된 부위에 강한 충격을 받을 경우 통증을 더욱 느끼게 할 수 있습니다.

    2. 감각 표현: 추운 날씨에서는 피부의 냉각을 더욱 신속하게 느끼게 됩니다. 이로 인해 아픈 감각이 강조되거나 불편을 느끼게 될 수 있습니다.

    3. 건조한 피부: 추운 날씨에는 대개 습도가 낮아지는 경향이 있습니다. 이로 인해 피부는 건조해지고, 감각이 민감해질 수 있습니다. 따라서 겨울철에는 피부를 적절히 보호하고 보습을 유지하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    추운 겨울에 맞으면 여름이나 다른 계절에 비해 더 아픈 이유는 여러 가지가 있습니다. 추운 날씨에는 우리 몸의 혈관이 수축하여 혈액의 순환량이 줄어들게 됩니다. 이로 인해 신체 각 부분에 산소와 영양분이 부족하게 되어 면역력이 떨어지게 됩니다. 따라서 추운 날씨에는 감기나 기타 질병에 쉽게 걸리게 됩니다.

    추운 날씨에는 공기가 건조해지게 되어 우리 몸의 점막이 건조해지고 감염에 취약해집니다. 따라서 추운 날씨에는 감기 바이러스나 기타 질병의 감염 가능성이 높아집니다.

    추운 날씨에는 우리 몸의 열을 유지하기 위해 에너지를 더 많이 소비하게 됩니다. 따라서 추운 날씨에는 우리 몸의 에너지가 부족해지고 피로감이 느껴지게 됩니다. 이로 인해 면역력이 떨어지고 감기나 기타 질병에 쉽게 걸리게 됩니다.

    추운 날씨에는 우리 몸의 면역력이 떨어지게 되어 감기 바이러스나 기타 질병에 쉽게 감염될 수 있습니다. 따라서 추운 날씨에는 감기 예방을 위해 옷을 따뜻하게 입고 실내에서도 적절한 온도를 유지하는 것이 중요합니다.

    따라서 추운 겨울에 맞으면 여름이나 다른 계절에 비해 더 아픈 이유는 우리 몸의 면역력이 떨어지고 감기나 기타 질병에 쉽게 걸리기 때문입니다. 따라서 추운 날씨에는 옷을 따뜻하게 입고 실내에서도 적절한 온도를 유지하는 것이 중요합니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    추운날에는 몸의 피부와 근육, 혈관이 수축해있는 상태이기 때문에, 몸이 여름보다는 딱딱한 상태입니다.
    이 상태에서는 충격에너지를 받으면 탄성이 줄어들어 에너지전달이 더 확실해지기 때문에 통증이 더 잘 느껴질 수 있습니다.