양육·훈육육아
빼어난말똥구리153
빼어난말똥구리15323.01.30

아이 손톱 깍아주는 모양으로 손톱모양이 바뀔수 있나요?

아이 손톱 깍아줄때 원하는 모양으로 깍아주면, 커가면서 손톱 모양도 바뀔수 있나요?

납작하고 짧은 손톱이라, 이쁘게 자라게 해주고 싶습니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    손톱을 어떻게 다듬고 어떻게 깍아주냐에 따라

    모양이 다를 뿐, 손톱모양이 바뀌기는

    어려울 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    그건 아닙니다. 손톱,발톱은 부모님으로부터 유전되는 요소가 큽니다.아이들 손톱과 발톱은 굉장히 조심해서 잘라주셔야 합니다. 또한 자르는 모양도 중요합니다. 둥글게 자르지 마시고 납작하게 일자로 잘라주세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    손톱을 예쁘게 깍아준다고 하여 손톱 모양이 변하지는 않습니다.

    타고난 손톱모양을 바꾸는 방법은 아직 확인된 사실이 없습니다.

    다만 아이 손톱을 예쁘게 관리해주려면 네일아트 샵에 방문하여 손톱 손질

    관련하여 방법을 익혀 집에서 활용해주면 좋습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이 손톱을 깎을 때에는 너무 둥글게 자른 것 보다 손톱 그 라인이 약간 남게 자른 것이 좋습니다.

    손톱을 원하는 모양으로 자른다고 할 시 손톱 모양이 예쁘게 자라나지도 않고 손톱이 살에 파고 들어갈 수 있기 때문에 올바르고 예쁘게 손톱을 깎아 주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    손톱은 깎는 모야에 따라 변하지 않습니다

    부모로부터 유전적인 요인에 따라 자라는 모양이 결정되어 있습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    손톱은 계속 자라기 때문에

    손톱을 어떻게 다듬느냐에 따라서 꾸준히 다듬으면 모양도 충분히 바뀔 수 있을 것 같아요.

    생후 10일 후부터는 손톱을 잘라 줘도 되는 데, 신생아용 손톱 가위는 생후 한달 정도 지나면 사용할 수 있습니다.

    어린 아가들은 탁구공을 아기 손에 쥐어쥐고 깎으시면, 안전하게 깎을 수 있을 것입니다.

    아이가 혹시 깎을 때 많이 움직이면, 낮잠이나 밤잠을 깊이 자고 있을 때 그 때 깎으시면 될 것 같아요