기타 육아상담육아
까칠한사랑새8
까칠한사랑새823.12.26

마스크 안 벗으려는 아이 어떻게 하면 좋을까요?

이제 실내 마스크 착용 외모와도 해제되어서 유치원에서 마스크를 안 써도 되는데요. 코로나 시기에 하도 교육을 받아서 그런지 아이가 마스크를 안 벗으려고 해요.

이제 코로나가 많이 없어져서 마스크 안 써도 된다고 하고 같은 반 친구들도 90%는 마스크를 안 하더라구요. 그래도 바이러스가 들어올 수 있다면서 안 쓰려고 하는데요.

성장기 아이들한테는 마스크가 폐 건강에도 안 좋다고 해서 마스크 좀 벗었으면 좋겠는데 어떻게 하면 마스크를 안 할까요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이가 마스크 쓰는데 완전히 적응이 된듯 합니다.

    마스크를 계속 쓰려고 한다면

    마스크에 작은구멍을 몇개 내어주면 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    마스크를 벗고 생활하는것을 익숙하게 해주세요

    다른곳에 가거나 할떄 괜찮다는것을 꾸준히 인지하게 해주시면 아이도 점차적으로 벗을수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 마스크를 벗어도 되는 이유에 대해서 정확한 설명을 해주시면 좋겠습니다.

    그리고 마스크를 써야 되는 상황과 마스크를 벗어도 되는 상황을 정확히 인지시켜 주시는 것도 좋을 것 같네요,

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 마스크를 항상 쓰고 있으면

    불편하고 다른 친구들이 오해할 수 있다고

    말을 해주셔서 마스크를 벗기시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    마스크를계속하는건불안함이많아서그렇답니다

    이는코로나시기에

    부모의 강압적이고 일방적 지시적인 부분이 아이의마음에상처로크게남아있어 수정이안되는겁니다

    대부분벗으면

    아이는 불편해서라도마음대로하려고하는데 그것이아니라면 이미 아이는 마스크에대해 집착이나 벗으면안되라는 고정관념이박혀서 그럴수있기에

    지금이라도 괜찮다고다독이며

    그당시 힘들었을아이의감정을위로하고풀어주며

    아이가힘들었다면부모가사과해주는게좋겠네요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 마스크를 쓰지 않아도 된다고 알려주세요

    유치원친구 중에 감기에 걸린 친구가 있을 때 그때 마스크를 쓰자고 설득하기 바랍니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    지속적으로 마스크를 쓰게되면 건강에 문제가 있을수 있다는것을 관련 동영상으로 함께 시청해보는것도 방법입니다. 친구들이 마음껏 마스크를 안쓰고 뛰어노는 모습도 자주 보여주는게 좋구요.