양육·훈육육아
가을하늘빛
가을하늘빛23.02.01

유치원 마스크 착용 해야할까요 아니면 그냥 하지 말아야할까요?

아이가 유치원 다녀와서 벗고 생활하는 아이들이 있다고 자기도 벗고 싶다고 하는데

솔직히 많이 불안해서요. 어떻게 설득하면 좋을까요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    1월 30일부터 실내마스크 착용이 의무에서 권고 사항으로 바뀌었습니다.

    따라서 유치원이나 학교에서도 아이가 원하는 경우에는 마스크를 착용하지 않아도 됩니다.

    기준에 따르면 대신 통학차량에서는 꼭 마스크를 써야 한다고 합니다.

    하지만 유치원 특성상 밀집도가 높고 비말로 인한 감염의 위험성이 높을 수 밖에 없습니다.

    글쓴이님의 말씀처럼 조심하는게 나쁠게 없죠. 그런데 친구들이 하나 둘 벗고 있으면 아이도 벗고 싶어할 겁니다.

    아이들은 부모님이 이야기하는 것보다 선생님이 이야기할 때 더 잘 듣고 효과가 큽니다.

    유치원 담임선생님께 부탁을 하십시오. 아이가 활동할 때 마스크를 잘 쓸 수 있도록 이야기를 잘 해달라고요.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    불안하신 마음은 이해하지만

    활동을 하고 식사를 하다보면

    100프로 착용을 하기는 어려울 것 같습니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 아이들과 같은 경우에는 당분간

    코로나 등을 예방하기 위하여 사용해야함을

    알려주시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    현재는 마스크가 권고사항입니다

    아이가 불편해한다면 굳이 착용하지 않아도 좋을수있으나

    마스크를 벗으면 썻을때보다는 감염의 위험이 있 을수있기에

    잘 판단하고 결정해주시면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    개인의 안전을 위해서는 마스크를 착용해야 할 것 같습니다.

    특히나 어린 아이들이 생활 하는 공간은 감기에 걸려 오는 아이들도 많아서 스스로 예방할 필요는 있을 것 같아요

    외출할 때, 밖에 있을 때, 사람들이 많은 곳에서는 아이의 안전을 위해서 마스크를 쓰는 게 나을 것 같아요

  • 안녕하세요. 정소영 육아·아동 전문가입니다.

    1월 30일 자정부터 실내 마스크 착용도 의무가 아닌 선택이 되었습니다. 일부 공간을 제외하고요.

    제외 대상에 유치원, 어린이집 등 공동교육기관은 포함되지 않습니다.

    다만, 밀폐된 공간(밀폐, 밀접, 밀집)이거나 건강상 위험이 있는 요보호 시설인 경우는 제외입니다.

    유치원은 대체로 환기를 자주시키고 청결에 신경쓰는 기관입니다. 안심하셔도 될 것 같습니다.

    또한, 선생님들도 아이들의 표정과 감정 등을 살펴서 아이들을 관리해야 하기 때문에 마스크를 착용시키지 않는 것이 좋을 것 같습니다.

    다만, 아이가 열이 있거나 몸이 좋지 않은 날은 마스크를 착용하도록 하는 것이 필요한 것 같습니다.

  • 안녕하세요.

    유치원 선생님과 상의 해 보시는 건 어떠세요?

    유치원 선생님 말은 아이가 수긍을 잘 할 수도 있을 것 같아요! 컨디션이 좋거나 건강상태가 양호하다면 아이의 의사 존중을 해 주시는 것도 좋을 것 같습니다 아이와 협의점을 찾아 보셔요

    감사합니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 마스크를 쓰면서 얼마나 답답해 했을지 그 마음은 충분히 이해는 가지만 혹시 모를 코로나 바이러스가 행여 아이에게 감염되지 않을까 라는 염려 때문에 걱정하시는 부모님 마음에도 이해가 됩니다.

    아이가 이해할 때까지 마스크를 벗으면 나쁜 균이 몸 속으로 들어와서 우리를 아프게 하니깐 답답하더라도 마스크는 벗으면 안 된다고 반복적으로 이야기를 해주는 방법 밖엔 없습니다.