말쑥한뱀^^
말쑥한뱀^^24.02.04

연주가 끝나고 지휘자는 왜 무대 앞뒤를 오가는 건가요?

지휘자가 무대 뒤로 갔다가 다시 나오면서 인사하던데요.

이에 대한 자세한 설명 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 침착한오릭스115입니다.

    지휘자가 오가면서 관객들에게 경의를 표하고 감사의 인사를 전할 수 있습니다.

    이는 관객과 연주자들에 대한 존경과 감사의 표현일 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    일종의 인사관행입니다. 일단 오케스트라의 지휘자는 팔만 흔드는것 같지만 사실 지휘자가 음악을 만든다고 해도 틀리지 않습니다. 그러므로, 연주가 끝나고 악단을 대표해서 청중에게 감사를 표하는것이죠.