역사학문
rogermaan
rogermaan23.07.08

베트남은 남북이 하나의 나라였는데 왜 남북으로 갈라져 베트남전을 하게 된 것인가요

베트남은 하나의 나라인데 우리 모두가 알다시피 남북으로 갈라져 내전을 치룬 것으로 볼 수 있습니다.이 상황에 미국이 지원을 나간 것이고요 베트남은 왜 남북으로 갈라서 내전을 한 것인가요

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    프랑스의 오랜 식민지배를 받았던 베트남에서는 1941년, 베트남 독립을 위한 공산주의 정당인 '베트남독립동맹(베트민)'이 조직되었다. 이후 1945년 '베트남독립동맹'의 지도자 호찌민은 베트남이 프랑스로부터 독립했음을 공식적으로 선포하였고, 이로 인해 프랑스군과 베트남 독립동맹군 사이에 전쟁이 벌어졌다. 이후 10년 가까이 이어진 전쟁은 1954년 프랑스와 베트남독립동맹 간 제네바협정이 체결되면서 휴전이 이뤄졌다.

    당시 제네바협정은 무력충돌을 막기 위해 프랑스군과 프랑스군의 지휘를 받는 베트남인들을 북위 17°선 남쪽으로 이동시키고, 베트남독립동맹군은 북위 17°선 북쪽으로 이동시킨 뒤, 북위 17°선을 비무장지역(DMZ)으로 둘러싸인 군사분계선으로 정한다고 결정했다. 이 제네바협정에 따라 공산주의자를 표방하는 '베트남독립동맹'은 북베트남을 장악하게 되었고, 비공산주의자들은 남베트남을 차지하게 되었다.

    아울러 제네바협정은 남·북 베트남을 인민에 의해 선출된 하나의 정부 아래 통합할 목적으로, 1956년 국제감시위원회의 감독 하에 베트남 전역에 걸쳐 자유선거를 실시하도록 규정했다. 하지만 미국의 지원을 받은 남베트남이 이를 거부하자 북베트남은 군사력을 이용해, 베트남을 통일하기로 결정한다.

    북베트남에서 훈련받고 무장한 베트남독립동맹 병사들(베트콩)들은 게릴라전을 확대시켰고, 이로 인해 남베트남 내에 있는 공산주의자들과 베트콩의 세력 역시 점차 확대돼 갔다. 특히 1960년 12월에는 '남베트남 민족해방전선'(NLF)이 조직돼 남베트남의 공산주의자들이 통합되기도 했다. 이에 미국은 지원 규모를 확대했으나 전쟁은 장기화되었고, 미국의 전쟁 개입을 반대하는 여론이 높아지자 미국은 점차 군사력을 축소시키게 된다.

    그리고 1973년 남북 베트남 정부와 남베트남의 공산주의 세력, 그리고 미국 사이에 파리조약이 체결되었다. 이 조약에 의하여 미군은 베트남에서 철수하였으며, 베트콩의 활동은 법적으로 보장받게 되었다. 하지만 정전협정 이후에도 크고 작은 전투행위가 지속되었고, 그 과정에서 남베트남의 세력은 축소되었다. 결국 1975년 북베트남은 남베트남을 점령하게 되었고 1976년 7월 2일 베트남은 공식적으로 하노이를 수도로 하는 '베트남사회주의공화국'으로 통일되었다.

    출처 : 시사상식사전