치과의료상담
겸손한사마귀146
겸손한사마귀14623.12.01

치아 꺼끌한거 다듬는거 치위생사가 해도 되나요?

아까 질문글 올렸거든요 치아 꺼끌거림 관련해서요..

원장님이 화장실 간건 몰랐는데 그 사이에 치위생사가 꺼끌한 부분을 다듬어주더라구요

스케일링도 하니까 그 정도 해주는것도 맞나?싶은데

치위생사가 원래 그 정도 다듬는것도 가능한가요?

원래 치아다듬기 치위생사가 하는게 불법위임이라면 앞으로 그 치과는 못가겠어요 스트레스받아서요ㅠㅠ

궁금합니다..

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    스케일링은 치위생사가 갈수 있는 범위이며, 의사의 지시하에 치아를 다듬는 정도의 치료는 치위생사도 가능합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    부드럽게 다듬어 주는건 위생사 선생님도 하실수는 있습니다. 치아를 삭제하는게 아니라 부드럽게 다듬건 어느정도는 하지만 대부분 치과의사선생님이 하는게 맞죠.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치과 위생사도 치아 표면을 연마해 주는 연마술을 할 수 있습니다 스케일링을 하고 나서는 치아 표면이 까끌거릴 수 있는데 이런 경우와 연마제를 이용해서 깨끗하게 해주는 경우가 있어요

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    위생사의 진료 범위 내에서 스케일링, 스케일링 후 치면세마가 있습니다. 이를 참고하시기 바랍니다.