부동산경제
머쓱한레오파드297
머쓱한레오파드29723.06.27

디딤돌 대출과 특례보금자리론 동시 진행 질문입니다.

질문에 임해주셔서 감사합니다!

생애최초 디딤돌 대출로 신청을 먼저 했습니다.

실입주금액은 7000만원입니다.

주택 가격이 36500만원이고, 감정가가 34500만원이 나왔습니다.

대출 가능 금액은 감정가의 0.8을 곱해 27600만원이 나왔고, 우선변제금액 5500만원을 빼서

22100 만원이 나올 것 같습니다.

그럼 추가로 필요한 금액이 36500만원 - 29100만원

특례보금자리로 신청하고 싶은 금액이 7400만원인데

대출 실행 가능할까요?

주택공사에 전화해서 설명을 들어도 이해가 쉽지 않아서 낮은 눈높이에서 설명해 주실 선생님이 필요합니다.

도움 주시면 정말 감사하겠습니다. 읽어주셔서 감사합니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    저금리 공공대출은 중복이 불가합니다. 쉽게 말해서 디딤돌로 대출승인이 된다면 특례보금자리론은 신청불가합니다. 또한 개인별 ltv제한이 적용되기 때문에 대출별 적용이 아니므로 이미 80%최대한 받게 된다면 주담대로는 더이상 대출이 불가합니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    정부지원 담보대출은 중복이 되지 않습니다. 둘중에 유리한 대출을 선택하셔야하고 신용대출쪽으로 알아보시길 바랍니다.