양육·훈육육아
근면한하마253
근면한하마25323.10.28

아이가 잘못했을 때 엄격하게 하는게 나은지, 좋게 얘기하는게 나은지 궁금합니다.

항상 아이들이 잘못했을 때 부모가 아이를 어떻게 훈육시킬지가 고민입니다. 엄격하게 혼을 내는게 좋을까요? 최대한 대화로 화를 내지 않는 선에서 타이르는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    엄격하게 혼을 내는 것 보다 단호하게 훈육하셔야 합니다. 안되는 이유를 가르쳐주고 안된다고 알려주셔야 합니다. 소리를 지르거나 무서운 공포 분위기와 다르게 차분한 목소리와 태도로 단호하게 가르치고 훈육하시는 것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잘못을 했을 때 어떻게 훈육을 해야 하는지가 궁금하군요.

    아이가 바르지 못한 행동을 할 때 화를 내거나 벌을 세울 때도 있습니다.

    그렇게 하고 나면 부모의 마음도 편치 못합니다.

    아이의 훈육하고 할 때는 소리를 지르기보다는 친근하고 다정한 어투로 말해야 합니다.

    가정 우선적으로 해야 할 것은 아이의 마음을 읽어주는 것입니다.

    그런 다음 관찰한 사실을 말해주고 양육자의 감정을 전달합니다.

    마지막으로 '앞으로는 ○○행동은 하지 않았으면 좋겠어'라고 부탁을 하면 좋을 것 같습니다.

    '민주적 권위형' 양육태도로 아이를 대하는 것이 좋습니다.

    친구처럼 가깝게 지내는 민주적 권위형 부모는 아이의 의견을 잘 수렴합니다.

    또 아이가 잘못한 것에 대해서는 엄격하게 타이르는 방식으로 훈육합니다.

    결국 아이는 정서 지능이 높아지고 스스로 선택과 결정을 하는 자율성과 판단력이 높아진다고 합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잘못을 했을 때, 침착하게 설명을 했을 때, 아이가 자신의 잘못을 인정하고,

    바람직한 행동을 한다면, 엄격하게 하지 않아도 될 것 같습니다

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    무조건 엄격하고 무섭게 화를 내시기보다는 아이에게 단호하면서 객관적으로 이야기를 주도하셔야 합니다. 그리고 항상 일관성 있게 훈육을 하셔야 합니다. 어떤 똑같은 문제에 대해서 어제는 그냥 넘어가고 오늘은 훈육을 한다면 아이는 기준을 제대로 잡지 못하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 친구같이 잘지내는 부모가 아이가 안정감을 느끼고 애정을 느끼는데 좋을수있습니다

    허나 훈육을 하거나 할때는 너무 친구같은 모습을 보여주면 좋지않을수있답니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잘못을 했다면 그 즉시 단호하게 그 행동은 옳지 않아 라고 일러주셔야 합니다.

    그리고 왜 그 행동이 잘못되었는지 설명을 해주실 때에는 부드러운 설명을 해주시면 좋을 것 같네요,

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 훈육시 대화를 통해 아이에게 설명해주시는 것이 필요합니다.

    대화시 감정적으로 화를 내지 말고 따뜻한 말투로 훈육하시는 것이

    좋습니다. 화를 내면 일시적으로 아이가 말을 듣지만 이는 훈육의 효과가

    없다고 합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    잘못하면 엄격하게해주세요

    극단적으로 물건을훔치거나 남을다치게했는데 웃으면서 자상히말하면 아이는 자신의 잘못의심각성을 모르고 지속적으로 문제행동만강화됩니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    상황에 따라서 다른 것 같고

    아이가 지나친 행동을 하거나 다른 사람에게

    폭력적이고 그랬다면 엄하게 해주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    평소에는 아이에게 대화를 통하여

    훈육을 하시되 아이가 큰 잘못을 하면

    엄하게 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 잘못을 했을 땐 옳고 그른 것을 알려 줘야 한다는 생각으로 접근을 해야 합니다

    그리고 항상 사랑이 베어 있는 합리적인 훈육을 하셔야 합니다