역사학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.04.12

전통놀이 팽이치기에 대해 알고싶어요.

우리나라 전통놀이 팽이치기는 언제부터 시작 했고, 어떤 사회층에서 주로 하고 놀았나요? 그리고 우리나라 뿐만 아니라 팽이는 전세계 모든 나라에서 과거부터 내려오는 것으로 알고 있습니다. 가장 오래된 팽이가 있거나, 팽이를 쳤다고 기록된 역사가 있는 나라는 어디인가요?

  • 가장 오래된 팽이로는 이집트에서 출토된 나무 팽이가

    기원전 2,000~기원전 1,400년대라고 합니다.

    캐나다 이누이트족, 북아메리카 원주민들, 말레이시아, 중국, 일본, 한국 등

    전 세계 모든 지역에서 가지고 놀았던 놀이였으며,

    주로 서민들의 놀이 문화로 이용되었습니다.

    안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    720년에 쓰여진 일본서기에 일본의 팽이가 우리나라에서 전래되었다는 기록이 있는 것으로 보아 삼국시대에 이미 널리 유행한 것으로 추측되며, 조선조 숙동때 역어유해, 영조때의 한청문감에도 이에 관한 기록이 보이는데 이들 문헌에서는 핑이 라고 기재되어있습니다.