역사학문
탈퇴한 사용자

팽이 돌리기는 언제부터 생긴 놀이인가요?

어릴적 팽이를 돌리면서 놀았었는데 문득 이 팽이 돌리기는 언제부터 생긴 놀이인지 궁금하게되었습니다.

팽이 돌리기 놀이는 언제부터 생긴 놀이인지 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    팽이 돌리기의 역사가 궁금하군요.

    팽이치기는 아주 오래전부터 즐겨했던 놀이라 할 수 있겠습니다.

    팽이치기가 언제부터 우리나라에서 시작되었는지는 정확히 알 수 없지만 720년(신라 성덕왕 19)에 편찬된 『일본서기』를 보면 일본의 팽이가 중국에서 신라를 거쳐 일본으로 전래되었다는 기록이 있는 것으로 미루어 보아 이미 삼국시대에 널리 유행되었을 것으로 추측됩니다.

  • BassBaritonePark
    BassBaritonePark23.06.10

    안녕하세요. 박순기 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에서 이 놀이가 언제부터 시작되었는지에 대해서는 확언할 길이 없으나, 720년(성덕왕 19)에 쓰여진 『일본서기(日本書紀)』에 일본의 팽이가 우리나라에서 전래되었다는 기록이 있는 것으로 미루어 삼국시대에 이미 널리 유행하였을 것으로 추측된다. 조선조 숙종 때의 저작인 『역어유해(譯語類解)』나 영조 때의 『한청문감(漢淸文鑑)』에도 이에 관한 기록이 보이는데, 이들 문헌에는 ‘핑이’로 기재되어 있다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 팽이 돌리기 혹은 팽이치기는 중국에서 처음 만들어졌다고 합니다. 삼국시대때 중국 당나라의 문물이 전해져오면서, 팽이도 한반도에 처음 들어왔다고 하는데 하지만 삼국시대때는 별로 흥미를 끌지 못했고, 팽이는 일본으로 다시 전해졌고 우리나라와 다르게 일본에서는 팽이 치기가 크게 성행하였고, '고마'라는 이름으로 우리나라에 다시 들어왔다고 합니다. 그 이후부터 팽이치기는 우리의 놀이가 되었다고 합니다. 또 다른 유래로는 도토리와 같은 물건들을 돌리기 시작하면서 팽이가 만들어 졌다는 유래도 있다고 합니다.

  • 소소하지않는현일상충격의캐시차감님, 안녕하세요. 아름다운 추억을 떠올리게 하는 질문에 감사드립니다.

    팽이 돌리기는 매우 오래된 놀이로, 그 시작이 정확히 언제인지를 밝혀내는 것은 어렵습니다. 하지만, 고대 그리스와 로마의 유물 중에도 팽이를 돌리는 아이들의 모습을 볼 수 있어서, 최소한 그 시절로 거슬러 올라가는 것이 확실해 보입니다. 이것은 팽이가 인류의 공통적인 놀이였다는 것을 보여줍니다.

    한반도에서도 팽이는 고대부터 존재했습니다. 신석기시대 토기에서 팽이를 돌리는 모습이 나타나 있으며, 고조선, 삼국시대의 유물 중에도 팽이와 관련된 유물들이 발견되었습니다.

    팽이 돌리기는 어린이 뿐 아니라 성인들도 즐기는 놀이였으며, 농사일이 없는 겨울철에 주로 즐겼습니다. 이러한 전통적인 놀이는 우리나라뿐만 아니라 전 세계에서도 찾아볼 수 있으며, 각 나라와 문화마다 독특한 팽이가 있습니다.

    더 궁금한 점이 있으시다면 언제든지 질문해주시기 바랍니다. 감사합니다.