지게차운전기능사자격증
깡패겅쥬
깡패겅쥬24.08.17

지게차의 무게는 왜 일반 차량보다 무거운건가요?

안녕하세요 깡패겅쥬입니다

산업관련 교육중 지게차의 안전관련 내용을 보게 되었습니다. 다른 일반 차량보다 무겁다고..

안전에 유의 해야한다고 하더라구요

지게차의 경우 왜 일반차량보다 무거운걸까요?

  • 안녕하세요. 장준호 지게차운전기능사입니다.

    지게차는 우선 무거운 적재물을 옮기는데 주 사용목적이기 때문에 차량 자체가 무거워야 됩니다 그렇지 못할경우 적재물에 의해 전도되어 사고로 이어 질수 있습니다 그래서 지게차는 지게차의 중량에 따라 적재물의 중량도 달라지게 됩니다

  • 안녕하세요. 강대삼 지게차운전기능사입니다.

    지게차는 앞쪽 포크를 이용해서 화물을 이동적재

    하는 장비입니다 그화물의 무게를 지탱하기 위해서

    후미에 웨이트라는 중량이 무거운 추가장착되어

    있습니다 그래서 중량이 많이 나간다고 볼수 있습니다

  • 안녕하세요. 박홍열 지게차운전기능사입니다.

    지게차 무게 같은 경우에는 당연히 일반 자동차보다 훨씬 무거워야 합니다 보통 지게발로 적재물을 들어야 하는데 만약에 지게차가 무게가 잡혔다면 뒷 중심이 앞으로 쏠리게 되어 있습니다 그렇기 때문에 지게차는 무조건 무거워야지 다른 물건들을 들을 수가 있는 거예요

  • 안녕하세요. 박온 지게차운전기능사입니다.

    지게차가 일반 차량보다 무거운 이유는 안정성과 내구성을 강화하기 위해 무거운 프레임, 카운터 웨이트, 강력한 구동 시스템, 그리고 두꺼운 금속 부품을 사용하기 때문입니다.

    무거운장비들을 들어올리기위해 그만큼 버터야되기때문에 하중을 견디기위한 고강도 재료들로 제작되어 그렇습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.