기타 의료상담의료상담
멋진라마241
멋진라마24122.01.13

돼지 심장을 사람에게 이식한다면

나이
성별
남성
복용중인 약
X
기저질환
X

얼마 전 미국에서 말기 심장병 환자에게 돼지 심장을 이식하는 수술에 성공했다는 기사를 봤습니다. 물론 차후 면역 반응은 지켜봐야 할 문제겠지만, 만약 면역 반응이 일어나지 않고 성공적으로 인체에 자리잡는다면 돼지 심장의 수명은 어느 정도가 될까요?

돼지의 평균 수명만큼만 더 기능할 수 있다고 봐야 할까요? 아니면 사람의 몸에 들어왔으니 사람의 수명만큼 길어진다고 볼 수 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    이종간 장기이식이 해당 장기의 수명 이상으로 유지한 사례가 없기 떄문에 이는 무의미한 논쟁이며 아직 아무도 알 수 없는 단계라고 사료됩니다. 거부반응으로 장기부전이 분명히 수명이내에 오게 되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 주민욱 의사입니다.

    돼지는 평균수명이 15년으로 사람 수명에 비해 짧습니다. 이식 후 10년이면 심장 나이가 사람으로 치면 70∼80세 정도가 되는 것이라 기대 여명이 짧을 수밖에 없습니다.

  • 돼지의 심장을 사람에게 성공적으로 이식했다는 고무적인 소식이기는 하나 흔하지 않은 케이스이며 그렇기 때문에 구체적인 장기적 테이터가 없습니다. 심장의 수명이 얼마나 될지 예상할 수 없습니다. 이론적으로는 면역억제제를 복용하더라도 몸에서 지속적으로 면역 반응을 일으킬 것이기 때문에 사람 및 돼지 수명 모두 보다 짧을 것입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    이종간 장기 이식에 성공했다는 기사를 보기는 했습니다만, 아직은 얼마나 오래 지속될 수 있을지 알 수 있는 방법은 없습니다. 아무래도 심장이 돼지의 것이니 돼지의 수명에 맞춰서(만약 면역 반응이 억제되고 문제가 없다면) 유지가 되지 않을까 예상을 할 수는 있지요. 사람의 수명에 맞춰서 기능을 하지는 않을 겁니다.