물리학문
보고싶은치타154
보고싶은치타15423.05.27

로케트 날아가는 원리는 어떻게 되나요?

비행기는 활주로를 달려서 날개를 통해 날아가는데

로케트는 직각으로 올라가는데

단순히 연료의 힘으로 그 무거운게 하늘로 올라가는 원리가 뭘까요?

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    로켓을 발사할 때 로켓 안의 연소실에서 만든 고온고압의 기체가 뒤로 뿜어져 나온다. 로켓은 고압 기체의 힘에 반대되는 반작용의 힘으로 추력을 얻어 우주로 날아가게 되는 것이다

    작용 반작용의 원리가 적용 되는 것이다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    작용반작용의 원리입니다.

    로켓은 연료를 태워 만든 가스를 밀어내며 '작용과 반작용의 원리’로 날아갑니다. 로켓 내부에 고체나 액체 연료를 연소해 고온/고압의 가스가 노즐을 통해 외부로 분사되면서 뿜는 힘이 작용하면 그 반대 방향으로 올라가는 로켓의 추력이 반작용으로 작용하게 됩니다.

    예전 교과서에서는 이를 설명하기 위해 바람이 가득 든 풍선이 바람을 뿜어내며 날아가는 것과 같은 원리인 것이죠.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    로켓이 날아가는 원리는 뉴턴의 제3법칙과 관련이 있습니다. 뉴턴의 제3법칙은 "모든 작용은 반작용과 항상 같고 반대 방향으로 작용한다"는 법칙으로, 로켓이 추진체에서 나오는 가스를 방출할 때, 그 가스는 로켓과 반대 방향으로 힘을 가합니다. 그 결과, 로켓에는 반대 방향으로 동력이 생성되어 로켓이 날아갈 수 있게 됩니다.

    로켓은 연료를 연소시켜서 그 연소로 인해 생성된 가스를 추진체에서 방출함으로써 발사됩니다. 로켓에서 가스가 방출되면, 그 가스는 로켓과 반대 방향으로 힘을 가하게 되고, 이는 로켓을 밀어내어 로켓이 날아가게 됩니다.

    또한, 로켓이 지구를 떠나면서 중력의 영향력에서 벗어나게 되므로, 로켓은 지구 중력의 힘보다 높은 속도로 날아가게 됩니다. 이를 위해 로켓은 연료를 연소시켜서 연소로 인한 가스를 계속해서 방출하여 속도를 유지하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    연료와 산화제를 가지고 있어서, 고온 ·고압의 연료가스를 발생하고 이것을 분출시켜서요 운동의 제 3법칙(작용 반작용의 원리)의 원리로 전진하는 겁니다.

    그리고 로켓은 특이한게요, 추진기간내에 연료와 함께 산소도 내장하고 있어 연소시키는데 외부의 공기가 필요 없다는 점이죠^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

    로켓의 경우 작용은 엔진에서 가스가 분출되는 것이고 반작용은 로켓이 반대 방향으로 움직이는 것입니다

    로켓을 발사대에서 이륙시키려면 작용, 즉 엔진에서 나오는 추진력이 로켓의 무게보다 커야 합니다

    발사대에서는 로켓의 무게와 그것을 미는 땅의 힘이 균형을 유지해야 합니다