성형외과의료상담
젊은개미새58
젊은개미새5823.08.10

트름을 계속합니다. 어떡하나요?

나이
성별
남성

전에는 안 그랬는데 트름이 계속 나옵니다. 꺽꺽대지는 않고 작은 트름이 엄청나게 많이 나오고 더부룩합니다. 그래서 병원을 찾아갔더니 배꼽시계? 수면시계? 가 틀어져서 제시간에 먹고 자면 된다고 해서 하는데 그대로입니다.. 왜 이런건가요? 식습관에는 문제 없고 습관이 있는것도 아닙니다..

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 그런 경우에는 세 가지를 권해드립니다. 사소한 거지만 의식적으로 노력을 많이 해야 하는 부분입니다.

    1. 입에 넣는 음식양을 일부러 줄여야 합니다.

    2. 의도적으로 30번이상 씹어서 충분히 침과 섞인 후에 삼킵니다.

    3. 한번에 먹는양을 줄입니다. 가능하면 하루 5회가 좋습니다.

    이상의 내용을 의도적으로 지속하면 증상이 대부분 좋아집니다.

  • 안녕하세요. 아하 의료 전문가 명제학 의사입니다.

    트름을 자주하는 이유에 대해 질문 주셨습니다.

    보통 트름은 음식물 섭취에 대한 반사 작용으로 많이 발생하지만, 음식 섭취와 별개로 병적으로 계속 지속된다면 역류성 식도염이나 소화장애, 스트레스, 불안, 등에 의해 발생할 수 있습니다.

    트름이 멈추지 않는다면 소화기내과를 방문하셔서 진료를 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    트름은 섭취하는 음식에 의해서 발생할수도 있고 음식을 너무 빨리 먹거나 말을 많이 하는 등 식사 습관의 문제로 인해서 발생할수도 있습니다. 또한 위장 장애로 인하여 발생할수도 있습니다. 증상이 지속된다면 내과에서 다시 진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    스트레스가 많을까요? 그럼 소화가 잘 안될 수 있습니다. 과식을 피하고 규칙적으로 운동을 해 보세요. 약을 잠시 드셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 가정흔한 원인은 aerophagia (공기연하증) 입니다.

    삼키는 방식이랑 호흡방식을 바뀌고, 탄산음료 줄이고, 빨대 사용 줄이고, 껌 덜 씹고 등 의 노력을 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    기능성 소화불량이나 위염으로 인한 증상일 수 있으며 스트레스를 많이 받는 경우,

    위장 운동 역시 감소하기 때문에 위에 찬 가스가 내려가지 못하고 정체되어 트림으로

    나올 수 있습니다. 식후 30분 정도 걷기를 하는 것도 트림을 줄이고 음식이 소화되는데

    도움이 될 수 있습니다.