경제용어경제
통쾌한다슬기196
통쾌한다슬기19623.11.29

경제 용어 삼면등가의 법칙과 통화승수는 무슨 뜻인가요?

경제 용어에 대해서 질문좀 드리겠습니다.

용어는 삼면 등가의 법칙과 통화 승수라는 용어입니다.

이 두 용어의 의미좀 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    삼면등가의 법칙이라고 하는 것은 국민 경제의 순생산물의 흐름은 3가지 측면에서 바라보게 되는 경우 동일하다는 것을 말하여 이 3가지는 생산, 소비, 분배를 의미해요 그리고 통화승수는 한국은행이 본원통화를 공급했을 때 이 통화의 몇배에 달하는 통화 창출이 발생했는지를 나타내는 지표에요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    3면 등가의 법칙이란 생산=분배=지출 측면에서 GDP가 같은 것을 의미합니다.

    한 나라 안에서 생산된 것은 분배된 소득을 통해 지출된 것과 같아야 합니다.

    통화승수=광의통화(M2)/ 본원통화(M1)을 의미하며, 한국은행이 본원통화 1원을 공급했을 때 이의 몇 배에 달하는 통화를 창출하였는가를 나타내주는 지표입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 삼면등가의 원칙 (三面等價-原則)은 생산국민소득, 분배국민소득, 지출국민소득이라는 세 가지 국민소득은 동일한 국민경제의 순생산물의 흐름을 생산·분배·지출의 세 가지 다른 측면에서 포착한 것으로서 생산국민소득은 분배국민소득으로, 분배국민소득은 지출국민소득으로 변환 된다는 것 입니다. 통화 승수는 m2(ㅍ생통화)를 본원 통화로 나눈 값 입니다. 본원 통화는 현금과 지급 준비금의 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    삼면등가의 법칙은 국민 경제의 순생산물의 흐름을 3가지 측면에서 바라보았을 때, 이 3가지가 등가, 즉 동일하다는 법칙을 말하며 통화승수는 본원통화로 나눈 값으로 본원통화의 통화 창출 능력을 말합니다.