경제용어경제
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23824.01.09

경제 용어 중에서 통화 승수라는 단어는 무엇을 말하는 것인가요?

경제사적을 읽다보니 통화 승수라는 단어가 보였습니다.

통화 성수라고 하니 통화를 팽창시키는 것으로 보이는데 경제 용어 통화 승수의 정확한 의미는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    통화승수란 총통화량을 의미하는 광의통화를 중앙은행이 공급하는 본원통화로 나눈 수치입니다.

    쉽게 말해, 통화승수는 중앙은행이 본원통화 1원을 공급할 때, 이의 몇 배에 달하는 통화를 창출해내는지를 나타낸 지표입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    통화승수란 본원통화로 나눈 값으로 본원통화의 통화 창출 능력을 의미합니다..

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    총통화량을 의미하는 광의통화(M2)를 한국은행이 공급하는 본원통화(고성능 화폐: high-powered money)로 나눈 수치다. 즉, 통화승수는 한국은행이 본원통화 1원을 공급했을 때 이의 몇 배에 달하는 통화를 창출하였는가를 나타내주는 지표로 보면된다.

  • 안녕하세요. 안상우 경제·금융전문가입니다.

    통화 상수는 통화량을 증가시키는데 영향을 미치는 경제 용어 중의 하나입니다 중앙은행의 통화 발행 및 금융 시스템 내에서의 통화에 상대적인 크기를 의미합니다 통화 성수는 일반적으로 다음과 같이 알려져 있습니다

    통화 승수 = 1 / 적립폐 회수율 (Reserve Requirement Ratio)

    중앙은행이 통화를 발행할 때 통화 승수가 영향을 나타내게 되는데 중앙은행이 새로운 화폐를 발행하게 되면 은행들은 이렇게 발행한 화폐의 통화의 양을 기초로 대출을 제공하고 예금을 창출하게 됩니다.

    이로 인해서 통화량의 증가하고 시중에 돈이 유통되게 됩니다.

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    통화승수는 본원통화대비 현재 풀려있는 돈의 양이라 할 수 있습니다.

    그러니까 실제 찍어낸 현금대비 대출 등으로 인해 새로 생겨난 파생통화가 얼마나 많냐를 보는 것입니다.

    좀더 자세히 얘기하면 본원통화를 M2(광의통화)로 나눈 것인데, 통화승수가 높아지는 것은 시중에 돈이 많이 풀린것이라 해석할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 중앙은행이 공급한 본원통화가 공급되는 경우 시중은행은 신용창출과정을 통해 본원통화의 수 배에 달하는 통화를 시중에 유통하게 되는데, 통화승수는 본원통화 한 단위가 이의 몇 배에 달하는 통화를 창출하였는가를 나타내주는 지표로서 통화 총량을 본원통화로 나누어 산출하게 것이에요

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    통화 승수는 중앙은행에 의해 발행된 통화가 통화 공급액을 증대시키는 데에 기여하는 비율을 말합니다.