놀이육아
라울곤잘
라울곤잘23.07.06

초등학교 1학년 딸 아이가 돈을 너무 생각 없이 사용하는 것 같은데 어떻게 해야 할까요?

초등학교 1학년 딸 아이가 근처 마트나 문방구에 가면 본인이 사고 싶은 것을 사는데요.

본인이 가지고 있는 돈을 사용해서 사고싶은것을 사는데, 돈의 개념이 없는것 같습니다

어떻게 해야 돈의 개념을 잡아 줄 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    부모님의 하루 일과을 아이와 공유하는 것도 도움이 될 수 있습니다.

    돈이라고 하는 것은 제한된것이고 벌기위해 힘들고 어려운 과정을 거친다는 것을 알려주시고

    학업이나 청소와 결합하여 용돈을 주는 것도 고려해보세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 함께 가게부를 적어보는것도 좋습니다.

    스스로 소비습관에 대해서 되돌아보고 피드백을 해주시면서 수정해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    칭찬 스티커 등의 방법으로 아이에게 돈의 개념을 이해시켜보시는

    것을 권합니다. 돈을 무작정 주는 것보다 칭찬받을 일을 하였을 경우

    예를 들어 집안일을 도와주거나 동생과 놀아주는 등의 일을 하였을 때

    칭찬스티커를 주고 1주일 정도에 한번씩 돈으로 환산하여 직접 소비를 하게

    해보면서 노동 소득의 소중함을 알게 하시는 것이 도움이 됩니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 경제교육 시켜 주시면 될 것 같아요.

    돈의 흐름, 돈을 알뜰하게 소비하는 방법, 용돈의 개념, 용돈 기입장을 적는 방법, 저금을 하는 방법 등을 세세하게 알려주시면 좋을 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 돈을 절약하는 것과 관련된 경제 교육 영상을 보여주시거나 매주 일정 금액을 용돈으로 주며 그 안에서 사용할 수 있도록 지도해주세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 1학년이면, 아직은 돈의 개념에 대해서 모를 수 있으니,

    지출 기록장을 써보게 하는 것도 좋을 것 같아요

    어떻게 돈을 쓸 건지, 또 어디에 썼는지 적다보면 아이도 좀더 계획성 있게 돈을 쓸 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    미취학 아동 때와 달리 초등학교에 들어가게 되면 자율성이 보장되는 시기라서, 하고 싶은 것 먹고 싶은 것 사고 싶은 것을 자유롭게 하려고 하는 것 같아요.

    적절하게 부모님이 조절을 해 주셔야 할 것 같아요

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 일주일단위로 용돈을 줘 보세요. 그리고 용돈 기입장을 쓰게 하세요. 간식이나 사고 싶은 물건은 아이가 자신의 용돈으로 사게 하세요. 절대 용돈 이외의 돈은 주지 마세요. 아이가 용돈이 부족하다면 심부름을 시키고 용돈을 주는 등 돈이 귀하다는 것을 알게 해 주세요.

    용돈 기입장을 쓰면 경제 개념도 생기고 돈을 아끼는 마음도 생기게 됩니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    용돈을 주나 월단위로

    딱 정해서 주시고 그 이외에는

    더 주지 않으셔서 자신이 스스로 지출 통제를

    하도록 해보세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    용돈기입장을 쓰게 하시고 집안일을 도우면

    용돈을 주어 노동의 가치를 깨닫게 하여

    돈을 생각하고 쓰도록 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    용돈을 주실때에는 한번에 많은 돈을 주시지말구 최소로 줘보시고 더 필요할때는 용돈을 벌어서 사용할수 있도록 합니다.

    또한 아이 명의의 저금통장을 만들어 주세요 예를 들어 한주에 이천원 용돈을 주고 500원 이상 남겨 저축했을때아이가 남긴만큼의돈 500과 포상으로 500원을 더해 1000원 저금해주기 처럼 통장에 돈이쌓이는 재미를 알아가도록 하는것도 좋은 방법 같아보입니다.