놀이육아
라울곤잘
라울곤잘23.03.10

돈을 너무 생각 없이 사용을 하는 아이 어떻게?

이번에 초등학교에 입학한 딸이 마트나 놀러가면 뽑기를 하거나, 게임을 하는데 돈을 아무 생각없이 사용을 합니다.

마트에 가도 가격 보다는 그냥 사달라고 하고요.

돈에대한 관념이 없는것 같은데, 어떻게 교육을 시켜야 할까요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    아이에게 돈을 주는 분은 부모님이 아니실까요?사고 싶다고 해서 다 사주시면서 힘들어 하시는 것이 이해가 잘 안되네요. 아이가 부모님의 도움없이는 돈을 소유할 수 없으니 부모님께서 조절해주시면 될 것 같습니다. 용돈을 정해서 주시고 자기의용돈으로 뽑기를 하든지,게임을 하든지 하라고 하십시요. 더 필요할 경우에는 아이가 심부름이나 집안일을 도움으로써 용돈을 얻을 수 있도록 해주시는 것이 좋겠습니다. 지금부터라도 아이와 잘 소통하셔서 경제 교육을 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 용돈 기입장을 써보도록하고

    아이가 직접 용돈을 모아서 사용해보도록 하시는 것도

    돈에 대한 개념을 갖는 좋은 방법이라고 생각합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 일정량의 용돈을 줘서 경제 개념을 심어 주는 것도 좋을 것 같아요.

    대신 용돈을 그냥 주지 마시고 노동의 댓가 즉, 심부름을 하면 용돈을 줘서

    스스로 용돈기입장을 기록해보면서 계획성 있는 소비 습관을 들이는 게 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    부모님께서 무분별하게 사 주시는 것 보다, 사러온 목적에 따라서 물건을 구입하는 연습을 해 주시면 좋을 것 같습니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이에 대한 경제교육을 시키시는 것을 권합니다. 돈의 소중함을

    알려주셔야합니다. 용돈을 주고 그 범위 내에서 사용하고

    용돈을 모두 사용하면 사주는 것을 금하여야 합니다. 그래야 돈의 소중함을

    스스로 인식할 수 있습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 강수성 육아·아동전문가입니다.

    아직 큰수의 개념이 잡히지않았는데 가격표를 보고 판단을 할 수 있는 나이는 아니라 생각됩니다. 게임을 할때도 시작하기전에 횟수에 대해 한도를 약속하고 시작하고, 마트에 갈때도 특정한 때나 약속한때가 아니면 장난감이나 아이의 물건을 사주지 않는 것을 연습해야 합니다. 아이 입장에서는 마트가면 사주는것.

    항상 아이와 사전에 협의를 하시고 꼭 예외사항을 만들지 않는다면 아이도 조르거나 더하겠단 얘기를 안하게 될거에요.

  • 안녕하세요. 도연정 육아·아동 전문가입니다. 초등학생이라면 용돈기입일기장을 추천드립니다. 일상생활중에 보상의 단계로 용돈을 정해주시고 받은용돈으로 소비생활을 기록하고 일정금액은 저축까지 할 수 있는 활동도 확장해 주시면 건강한 소비습관을 정착할 수 있을듯합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 용돈의 관념을 심어주기 위해서

    용돈 기입장을 쓰도록 햐보시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    돈의 가치에대해서 설명해주세요

    가정에서 가사노동에 참여시키고 한시간의 노동으로 구매 가능한 물건을 알려주세요

    부모님이 받는 월급도 어려움과 힘든과정을 통해 얻은 결과라는 점도 설명해주세요

    사실 단순한 액수의 크고 작음보다는 올바른 소비에 대한 교육이 중요합니다

    꼭 필요한 물건인지 비슷한 물건이 있지않은지 꼭 생각해보도록 교육해주셔야 합니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 돈이 무엇인지에 대해서 알려주도록 하세요.

    그리고 돈은 어떻게 쓰는 것이 현명한지도 알려주시는 것도 좋을 것 같네요.

    또한 돈의 개념에 대해서 정확히 알려주시고, 돈은 피와 땀으로 이루어진 노력의 결과물 이라는 것도 덧붙여서 말하여 주도록 하세요.

    아껴쓰고 절약하는 돈의 씀씀이를 알려주시면서 경제교육도 함께 하시면 좋을 것 같습니다.