유아교육육아
영악한갈기쥐189
영악한갈기쥐18923.02.15

아이들에게 채소를 먹는 습관을 기르기 위해서는 어떤 게 있을까요?

안녕하세요 보통 아이들은 채소를 잘 안 먹잖아요? 맛있는 거만 먹으려고 해서. 나중을 위해서 채소 먹는 습관을 길러야 할 거 같아서 이렇게 글씁니다. 아이들에게 채소를 먹는 습관을 기르기 위해서는 어떤 게 있을까요? 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 채소를 먹지 않아 걱정이 되겠습니다.

    아무런 자료 없이 식습관 지도를 하는 쉽지 않습니다.

    따라서 먼저 아이와 영양교육과 관련 그림책이나 동영상을 보여준 다음 자연스럽게 이야기를 나눕니다.

    아무래도 그 이전보다는 동기부여가 될 것입니다.

    그리고 야채나 과일 등을 이용해서 요리 활동을 해보는 것도 도움이 되겠습니다.

    요즘은 시중에서 새싹채소, 버섯, 콩나물 기르기 키트 등을 구할 수 있습니다.

    아이와 함께 재배하는 것으로도 식습관 개선에 효과가 있습니다 .

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    아이들이 간혹 특히 채소를 잘 안먹습니다. 아이의 올바른 식습관 개선을 위해서는 우선적으로 인스턴트 식품과 패스트 푸드 식품의 섭취를 주의하는게 바람직합니다. 지속적인 섭취는 영양소 불균형이 우려됩니다. 그리고 간식 섭취하는 시점과 양도 조절해주시는게 좋습니다. 또한 가장 간단하면서 아이와 부모님모두 즐거운 산책이나 함께 운동하기가 있습니다. 주변 공원이라도 같이 거닐면서 이야기도하고 운동도 한다면 아이의 건강과 정서발달에 큰 영향을 줄겁니다. 또한 올바른 식습관과 관련된 동화책이나 애니메이션 영상도 같이 보여주세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    부모님이 아이들 앞에서 골고루 먹는 모습을 자주 보여 주는 게 중요합니다.

    그리고 올바른 식습관에 관련된 동화책을 자주 읽어 주는 것도 도움이 됩니다.

    또는 아이와 요리를 하게 되면 아이들은 성취감도 생기고, 자신이 만든 요리는

    남기지 않고 다 먹을 것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 채소를 먹이기 위해서는 채소를 잘게 잘라서 음식에 넣어

    주시는 방법과 채소에 대한 조리 방식을 바꾸어 보는 것도 좋습니다.

    또한 채소요리시 아이와 함께 조리를 함으로써 아이에게 채소에 대한

    거부감을 줄여주시면 아이가 거부감이 줄어 먹는 것을 시도할 수 있습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 채소를 잘 먹으면 이에 대한

    포상을 주는 방법으로 채소에 대한

    동기부여를 해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    채소와 같이 섞어서 조리를 해주는것도 좋을수있으며

    책을 읽거나 기타 뮤지컬이나 연극등 관련된것을 보면서 채소의 유익함에 대해서 익히도록 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    부모님이 채소를 맛있게 먹는 모습을 보여주시고

    아이와 함께 다양한 재료로 요리활동을 하는 것을 추천합니다 감사합니다