이비인후과건강상담
신속한낙지157
신속한낙지15720.11.24

치과는 치료비용이 왜 비싼가요?

치과 치료를 받으면 항상 비용이 많이 나와서 궁금해서 올립니다.. 왜 치과는 일단 병원보다 가격이 비싼가요? 충치 치료만해도 백만원넘게 나와버리고

너무 비싼건 아닌가 하는 생각이 드네요..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치과 치료의 경우 급여가 되지 않는 비급여 항목들이 많기 때문에 가격이 병원마다 상이하며 그 비용 또한 많이 나온다고 할 수 있습니다. 쉽게 말하면 보험이 되지 않아 병원마다 비용이 다르며 보험되는 진료에 비해 비용이 많이 나오는 것입니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다 . 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치과에서 쓰이는 재료 자체가 비쌉니다. 우리가 뼈를 다쳐서 인공뼈를 삽입할 때도 돈이 많이 들죠? 그 이유는 신체에 쓰이는 재료이기 때문에 값이 비쌉니다. 치과에서 사용하는 재료들은 대부분 생체친화적인 재료로 가격 자체가 많이 비쌉니다. 따라서 그만큼 진료비도 비쌀 수 밖에 없는 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치과치료는 치료종류에 따라 가격이 다양합니다.

    건강보험이 되는 것도 있고, 보철치료는 보통 보험이 안되고 비보험이기 때문에, 비싸게 느껴질 수 있습니다.

    치료비용은 여러가지 요소에 의해 결정되는데, 인건비, 재료비 등이 있겠죠.

    특히 보철치료는 기공료, 인상재,임시충전재,그의 보조기구들,마취제 등의 여러가지 부대 재료비, 인건비, 기타 기구 등이 있습니다.(이런 치과재료들이 가격이 상당히 고가입니다)

    a/s비용도 무시할 수 없죠. 보통 5년정도 a/s를 해주기 때문에, 이 비용도 포함되어있습니다.

    이렇게 들어가는 여러가지 비용을 다 합하면, 실제로 남는것은 일반사람들이 생각하는것처럼 그렇게 많진 않습니다.(생각보다 비용이 많이 들어갑니다)

    충치의 경우, 보통 단계가 레진- 인레이- 크라운- 임플란트 순으로 비용이 증가하는데,

    레진은 기공료가 포함되지 않지만, 인레이부터 기공료가 포함되고, 재료비가 크게 상승하기 때문에 비용이 크게 증가하게 됩니다.

    따라서, 정기적인 치과검진과, 꼼꼼한 양치질, 치실사용이 중요합니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.