지구과학·천문우주학문
활달한거북이38
활달한거북이3823.07.30

지구과학 용어 중에 영구 동토층가 무엇인가요?

4만 6000천여 만에 깨어난 벌레 관한 기사 중에

"동토층 방사성 탄소 연대 측정 결과에 따르면 이 벌레들은 12만6000년에서 1만17000년 전인 '플라이스토세' 후기부터 땅 속에 얼어있었던 것으로 추정된다. 연구진들이 동토층 샘플을 정밀하게 측정한 결과 선충이 발견된 영구 동토층은 4만6000년 전의 것으로 나타났다." 내용 중에

영구 동토증이 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 영구동토는 여름에도 녹지 않고 2년 이상 일 년 내내 항상 얼어있는 퇴적물, 토양 또는 기반암을 의미하며, 지구 육지표면의 14% 정도에 해당하는 2,100만 km2의 면적을 가진다. 주로 북극의 고위도에서 위치하고, 북극해의 얕은 대륙붕에 있는 해저영구동토를 비롯하여 영구동토는 오래된 유기탄소 퇴적물을 함유한다. 일부는 최후 빙하기의 잔존물로, 현재 대기에 이산화탄소로 존재하는 탄소량보다 최소 2배의 탄소를 보유하고 있어, 이 상당량이 메탄과 이산화탄소로서 배출된다면 대기농도가 증가할 것이고 따라서 대기온도가 높아질 것이다. 그러면 또 다시 더 많은 양의 메탄과 탄소가 배출될 것이고 양의 되먹임이 일어나 지구온난화가 증폭될 것으로 우려되고 있다.

    출처 : IPCC AR5 WGI

  • 안녕하세요. 설재훈 과학전문가입니다. 영구동토층은 지중온도가 2년 이상 영하로 유지된 토양으로, 땅속이 2년 내내 언 상태로 있는 지대 가장 오래된 영구동토층은 65만 년 이상 녹지 않고 얼어 있는 곳도 있어요

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    영구 동토층은 지구의 극지방이나 고산 지역에서 2년 이상 얼음이 녹지 않고 땅속에 쌓여 있는 것을 말합니다. 영구 동토층은 지구의 표면적의 약 20%를 차지하고 있으며, 그 양은 약 5조 톤으로 추정됩니다. 영구 동토층은 다양한 종류의 유기물을 함유하고 있으며, 그 양은 약 1조 톤으로 추정됩니다. 유기물은 지구의 탄소 순환에 중요한 역할을 하고 있으며, 영구 동토층의 해빙은 지구의 기후에 큰 영향을 미칠 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    영구 동토층은 지표면 아래에 있는 영구적으로 얼어붙은 지하층입니다. 즉, 일정한 온도 이하에서 지속적으로 얼어붙어 있는 지하층을 말합니다. 대개 영구 동토층은 지구극지방과 높은 산악 지대에서 발견되며, 지구과학, 지리학, 환경학 등 다양한 분야에서 연구되고 있습니다.