지구과학·천문우주학문
활달한거북이38
활달한거북이3823.12.14

지구과학 용어 중에 열수공이 무엇인지 궁금합니다.

지구 최초 세포 생명체 해저에서 탄생했을 확률이 높다는 뉴스에서

"지구의 생명은 어디에서 유래했을까? 여러 가지 가설이 제기된 가운데 영국의 연구팀이 해저에서 흔히 발견되는 '열수공' 주변이 유력한 후보가 될 수 있다는 실험 결과를 제시해 눈길을 끈다." 내용에

열수공이 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 홍기윤 과학전문가입니다.

    뜨거운 물이 해저의 지하로부터 솟아나오는 구멍을 말한다. 1960년대 말경에 지각의 빠른 냉각과 관련하여 열수분출공이 있을 것으로 이미 예측되었다. 1977년 미국 우즈홀(Woods Hole) 해양연구소의 심해탐사용 유인잠수정 앨빈(Alvin)호를 이용하여 동태평양산맥의 갈라파고스 섬 부근 3 km 지점에서 광물을 함유한 350℃의 검은 물을 분출하는 높이가 20 m 정도 되는 바위굴뚝을 최초로 발견하였다. 검은 연기(black smokers)라고 불리는 이 검은 물기둥은 깊은 수심으로 인한 높은 압력 때문에 증기가 아닌 물로 분출된다.

    출처:지구과학사전

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 열수분출공(熱水噴出孔, 영어: hydrothermal vent)은 뜨거운 물과 가스가 지하로부터 솟아나오는 굴뚝형 구멍으로 육상과 해저에 모두 존재한다. 해저확장이나 화산 활동이 활발한 장소, 확장대, 해양 분지, 열점에서 지각판이 떨어져 이동하고 있는 장소 근처에서 일반적으로 발견된다.[1] 열수분출공은 지구가 지질학적으로 활동적이며 지표면과 지각 내에 다량의 물이 있기 때문에 발생한다. 바닷속에서 이들은 블랙 스모커나 화이트 스모커를 형성하기도 한다. 심해의 대부분에 비해 열수분출공 주변은 생물학적으로 생산량이 높으며 종종 분출구에 용해된 화학물질에 의해 먹이 사슬의 기초를 형성하는 박테리아가 살아간다. 그러한 화학합성 세균과 고고학이 먹이사슬의 기저를 형성해 거대한 관벌레, 조개류, 새우 등이 포함된 생태계를 지탱하고 있다.

    출처 : 위키백과 - 열수분출공

  • 안녕하세요. 김솔 과학전문가입니다.

    열수공이란 바다밑 지각 틈 사이로 스며든 바닷물이 뜨거운 마그마에 의해 데워져 그 열수가 솟아나오는 구멍으로 해저활동이 활발한 해저 화산 지역에 발달되어 있습니다. 열수공 주위에는 황화수소, 이산화수소, 산소가 많이 용해되어 있으며 특이한 동물류, 박테리아류가 살고 있는 것으로 밝혀졌습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    열수공은 해저에서 뜨거운 물이 솟아오르는 구멍을 말합니다. 열수공은 해저 확장이나 화산 활동이 활발한 장소, 확장대, 해양 분지, 열점에서 지각판이 떨어져 이동하고 있는 장소 근처에서 일반적으로 발견됩니다.