기타 고민상담고민상담
사람입니당
사람입니당22.10.03

무섭다는걸 알면서 공포 영화를 보는 심리가 궁금합니다.

분명 무서운걸 아는데도 공포영화를 봅니다,,, 스토리도 별로고 다 아는데 공포 영화를 보는 심리가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    무서움의 자극을 받게되면 도파민이 분비될수 있습니다.

    사람에게 어떠한 자극은 공포로 올수있지만

    이것이 해소되면서 같이 즐거움이 나타날수있습니다

    흔히 무서운 놀이기구를 타면 공포감도 생기지만

    타고 났을때의 만족감이 생기는것과 비슷하다고 볼수있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    공포영화가 주는 무서움에서 스릴 등의 기분좋은 감정을 느끼기 때문입니다. 매운 음식을 맵다는 것을 알면서도 매운 맛이 주는 상쾌함으로 인하여 지속하여 먹는 것과 마찬가지입니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    공포로 인한 아드레날린 분비 등으로 인해서

    더욱 스트레스 해소와 적절한 긴장감 등으로

    공포에 대한 만족감을 느낄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    공포영화가 스토리도 별로고 무서워서 보기 싫은 경우도 있겠지만 스토리도 탄탄하고 내용도 재미있고 스릴감까지 있는 경우가 훨씬 많습니다 그렇기때문에 공포영화를 보는 것이지요

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    공포 영화를 통해 스릴감을 느끼는 것을 즐기기 때문입니다

    롤러코스터나 놀이기구를 타는 것과 비슷한 심리라고 할 수 있죠

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사입니다.

    아무래도 긴장감과 스릴이 가득한 상황을 즐기는 것 같습니다.

    두렵지만 공포영화를 보면서 이러한 심리적으로 긴장감과 스릴 등을

    즐기는 것이니 참고하시길 바랍니다.