내과의료상담
새까만검은꼬리235
새까만검은꼬리23523.07.12

장염이 스트레스성.급성.신경성 다 다른가요 ?

나이
성별
여성

장염이 스트레스성.급성.신경성

다 다를까여 ?

어떻게 비교를 할까여 ?

바이러스 로 이거나 잘못먹어거나 해서 걸리는게 아닌가여 ?

궁금 합니다

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    장염의 원인은 매우 다양합니다.

    모든 원인이 복합적으로 발생할 수 있고, 한가지의 원인일 수 있으나 이를 정확히 구분하기는 어렵습니다.

    세균성, 바이러스, 신경성 등 다양한 원인으로 발생할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    흔히 이야기하는 장염은 급성 장염이고 보통 세균이나 바이러스에 감염되어 나타납니다. 신경성이나 스트레스성을 붙이는 경우에는 장염보다는 과민 대장 증후군을 생각할 수 있는데 장염처럼 설사를 한다는 공통점이 있어서 장염이라 불리는 것 같습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.