치과건강상담
진득한코뿔소206
진득한코뿔소20624.04.15

치아 발치후 20년지났는데 치료방법은?

30세때 어금니 옆 치아가 썩어 발치한후 임플란트를 하지 않고 20년 정도 지났습니다.. 지금은 발치한 쪽 턱관절도 아프고 치아 사이가 좁아졌고 또 다른 옆쪽 치아는 점점 앞으로 돌출되고 있는데 치료 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    다른 치아에 문제가 없다면 임플란트 치료를 하시면되고 전체적으로 치열이 좋지 않다면 교정을 고민해보시는것도 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    20년동안 발치부위를 방치하여 주변치아들이 이동해 교합이 틀어진 경우에는 특별한 치료가 있지 않습니다. 하지만 더 이상의 틀어짐을 방지하기 위해 해당부위를 메꾸는 임플란트나 브릿지 치료를 받길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    치아 빠지고 방치를 오래하면 그럴 수 있습니다. 잇몸이나 잇몸뼈 상태도 좋지 않을 것입니다. 임플란트를 하기 전 잇몸치료와 함께 필요하다면 기울어진 양 옆 치아에 대해서 교정치료를 하거나 깎아서 공간을 만들어줘야 합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아 발치 후 20년이 지나셨으면 임플란트가 가능한 경우 임플란트를 안되면 틀니 하시면 됩니다.